16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 10:24 Технологии

Ликвидация «Связьинвеста» может быть отложена на 2017 год

Лента новостей

Сегодня предполагается, что это произойдет не ранее 2013 года

Ликвидация российской телекоммуникационной компании «Связьинвест» (75% принадлежит государству) может произойти не ранее 2017 года. Такой сценарий есть в проекте второго этапа реорганизации «Связьинвеста», оказавшемся в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Документ подготовлен к заседанию правительственной комиссии по транспорту и связи.

В проекте содержатся два варианта устранения перекрестного владения акциями между «Ростелекомом» и «Связьинвестом». «Ростелеком» владеет 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», который, в свою очередь, контролирует 43,4% оператора связи через Росимущество. Первый этап реформы «Связьинвеста» (присоединение к «Ростелекому» семи МРК госхолдинга и «Дагсвязьинформа») завершился 1 апреля этого года. Второй этап подразумевает объединение «Ростелекома» и «Связьинвеста». Для этого обе компании необходимо освободить от перекрестного владения акциями, пишет газета.

Оба варианта предполагают, что «Связьинвест» отдаст «Ростелекому» существующие активы («Скай Линк», 51% «Центрального телеграфа», «Гипросвязь» и КГТС) в обмен на 6,3% собственных обыкновенных акций, а также дополнительные активы (по 29% «Центрального телеграфа» и «Башинформсвязи», 51% ММТС-9, «Ингушэлектросвязь» и «Чукоткасвязьинформ») в обмен на 2,1% собственных акций. Первый вариант предусматривает, что оставшиеся 16,6% акций холдинга выкупит у «Ростелекома» специально созданная компания за счет кредита. По второму варианту, этот пакет может выкупить Внешэкономбанк.

Государство планирует приватизировать «Ростелеком» не ранее чем через два года. Но если будет утвержден вариант выкупа у «Ростелекома» акций «Связьинвеста» самим холдингом, его ликвидация будет невозможна до 2017 года, говорится в документах. Сегодня предполагается, что объединение двух компаний должно быть завершено не ранее 2013 года. В 2017 году «Связьинвест», предположительно, сможет рассчитаться с кредитом, привлеченным на совершение сделки. По словам источника издания, близкого к одному из профильных министерств, пока «Связьинвест» не будет присоединен к «Ростелекому» и не перестанет существовать, приватизация объединенной компании «как минимум сильно усложнится».

Рекомендуем:

  • Фотоистории