16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 11:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский предрек исход из России, если Путин останется

Лента новостей

«Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года», — прогнозирует бывший бизнесмен

Если Владимир Путин вернется к президентству в 2012 или останется основным лидером в России, у многих исчезнет надежда на внутреннее реформирование существующей системы власти. Это резко ускорит эмиграцию социально и интеллектуально активных россиян, заявил в интервью Reuters Михаил Ходорковский, некогда самый богатый человек в РФ.

По словам Ходорковского, он не сожалеет, что не покинул Россию, когда была такая возможность. Выйдя на свободу, он не будет мстить людям, которые разрушили компанию ЮКОС, подчеркнул опальный олигарх.

По его мнению, вопрос о выборах-2012 стоит так: «Будут ли выборы выглядеть честными, чтобы легитимность избранного президента оказалась достаточной, когда придет кризис». «Глубину и существо кризиса я сейчас предвидеть не могу, но он неизбежен вскоре после 2015 года», — прогнозирует бывший бизнесмен.

Ходорковский так ответил на вопрос о планах на жизнь в случае выхода на свободу: «Президентом России я быть не собираюсь. У меня другие приоритеты — семья и общественная деятельность. Если мне дадут возможность этим заниматься — спасибо».

Бывший глава ЮКОСа признал, что будь он сегодня на свободе, действовал бы иначе, чем до тюремного заключения. «В период 1989-2000 годов, имей я нынешний опыт, я бы больше занимался построением гражданского общества, а не тратил все время на восстановление промышленности», — сказал он.

Ходорковский не спешит записывать Путина в личные враги. Основными причинами своего преследования он называет желание окружения Владимира Путина отнять нефтяную компанию ЮКОС и пресечь поход олигархов во власть. «Никто из высокопоставленных чиновников, с кем я обсуждал вопрос атаки на меня и моих партнеров, не говорил про какую-то сугубо личную подоплеку конфликта. Хотя, соглашусь, последующие события и высказывания показали наличие именно личных мотивов», — сообщил бывший олигарх. В интервью он нелицеприятно отозвался о вице-премьере Игоре Сечине, который, являясь близким соратником Путина, курирует в правительстве ТЭК. «Я не могу думать о Сечине хорошо. Он — организатор и вдохновитель той вакханалии государственного рейдерства, которая, уничтожив ЮКОС, расползлась по всей стране», — сказал Ходорковский.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории