16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 сентября 2011, 15:03 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платон Лебедев пойдет в Европейский суд по правам человека

Лента новостей

Экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев не будет обжаловать отказ российских судов в условно-досрочном освобождении

Бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев не будет обжаловать в надзорном порядке решение Архангельского областного суда, который признал законным отказ бизнесмену в условно-досрочном освобождении.

Вместо этого он и его юристы займутся написанием жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщила BFM.ru адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, такое решение ее подзащитный принял в понедельник после встречи со своими адвокатами в вельской исправительной колонии № 14 Архангельской области.

По словам юриста, «в настоящее время адвокаты заняты подготовкой жалобы в Европейский суд», в которой будет поставлен вопрос о незаконности приговора Хамовнического суда Москвы. «Отказ в УДО будет использован в жалобе как один из аргументов в пользу отмены приговора», — сказала Липцер.

27 июля Вельский районный суд отказал Платону Лебедеву в УДО. 16 сентября Архангельской областной суд признал это решение законным. Сразу же после вынесения решения адвокаты заявляли о намерении оспорить судебный акт в порядке надзора в президиуме Архангельского областного суда и в Верховном суде России.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Платона Лебедева и бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, поэтому Лебедев и Ходорковский должны выйти на свободу в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории