16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
19 сентября 2011, 15:07 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Заммэра: Москву придется расширять полвека

Лента новостей

«Бюроград» разместится между Киевским и Варшавским шоссе, на землях Ленинского и Подольского районов

На расширение Москвы уйдет 20-50 лет, заявил заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов журналу «Итоги».

Он признал, что юго-западное направление предпочли остальным, как наименее заселенное, и сообщил, что «бюроград» разместится между Киевским и Варшавским шоссе, на землях нынешних Ленинского и Подольского районов. При этом помещать правительство в район Внукова, а администрацию президента — под Звенигород Шаронов поостерегся, напомнив, что до формирования градостроительного мастер-плана говорить о конкретной разметке местности преждевременно. По предварительным подсчетам, генплан появится через два-три года.

Отвечая на вопрос, почему власти сперва приняли решение присоединять новые территории, а уже потом думают, как их осваивать, заммэра подчеркнул значимость для России административного решения: «Для нашей страны такой вариант развития — сверху — более действенен». По мнению Шаронова, если бы вопрос, какие именно земли лучше присоединить к Москве, был вынесен на общественное обсуждение, то обсуждался бы он до бесконечности.

Пока у властей нет правовых оснований для включения юго-запада Подмосковья в столичный бюджет: он будет формироваться, как прежде. «Если все юридические решения будут приняты до конца года — а мы рассчитываем на это, — то сразу с началом будущего года возьмемся за пересмотр бюджета», — заверил Шаронов.

В ближайшие пять лет на присоединяемых территориях будут возводить жилье, строить дороги. На последние придутся основные затраты, прогнозирует заммэра. На первом этапе речь идет о реконструкции существующих вылетных магистралей — Киевского, Калужского, Варшавского, Симферопольского шоссе — и соединении их хордовыми трассами. Позже планируется реконструировать транспортную инфраструктуру между тремя крупнейшими аэропортами — «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево».

Партия «Справедливая Россия» оценивает траты на расширение Москвы в 9,3 трлн рублей, из которых 1,1 трлн пойдет на выплаты компенсации собственникам недвижимости, 16 млрд — на геологические изыскания.

Согласно последнему опросу «Левада-центра», объединение Москвы и Московской области оценивают положительно только 37% респондентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории