Почему Россия проигнорировала украинский форум в Ялте
Лента новостей
На традиционном Ялтинском форуме «YES», который ежегодно организовывает фонд одного из самых богатых украинцев — Виктора Пинчука, сразу бросилось в глаза отсутствие представителей России

На предыдущих семи встречах, которые организует зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, было много представителей российских деловых и политических кругов.
Ранее сообщалось, что на форум этого года должны были приехать среди прочих бизнесмен и политик Михаил Прохоров, а также заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков.
Организаторы форума сообщили, что некоторые из приглашенных не смогли принять участие, однако отсутствие Бабакова стало неожиданностью даже для организаторов.
Впрочем, обозреватели и участники форума в Ялте высказывали предположение, что на фоне недавнего ухудшения отношений между Киевом и Москвой, это, возможно, не такая уж неожиданность.
В последние месяцы украинский и российский руководители критикуют друг друга; Украина требует пересмотра газовых соглашений, за которые теперь судят экс-премьера Юлию Тимошенко, угрожая даже иском в международном суде.
При этом подконтрольные Кремлю телеканалы сообщают, что Киев сам не хочет быть партнером Москвы, предпочитая зону свободной торговли с ЕС вместо Таможенного союза, в котором доминирует Россия.
Впрочем, учитывая, что встреча в Ялте является неформальной, причины отсутствия россиян могут быть любыми.
Партнеры или нет?
Украинский вице-премьер Борис Колесников настаивает, что нынешнее положение дел в отношениях с Россией — явление временное, но признает, что в газовом вопросе у Москвы «нет гибкой нормальной партнерской позиции».
Украина считает несправедливой стоимость газа, установленную соглашениями 2009 года, однако Россия настаивает, что формула цены для Киева — такая же, как для других европейских потребителей российского топлива.
«Мне кажется, что это вещи, которые восстанавливаются, многое в экономике взаимосвязано, — сказал Колесников в интервью Би-би-си. — Просто мы не хотим бесплатных пряников — мы подписали Харьковские соглашения [по которым Россия получает право аренду баз в Севастополе, а Украина — скидку на газ], пойдя на огромные риски, в том числе электоральные».
«Почему Украина не должна ссылаться на Германию в плане ценообразования, и не потому, что Украине это просто удобно, а потому, что это сопоставимые вещи. Почему мы не можем покупать энергоносители в том объеме, который нам нужен? — продолжает украинский вице-премьер. — С точки зрения прагматизма такое ценообразование неприемлемо не только для Украины, но и стран Европейского союза».
«Сегодня мы потребляли 33 млрд кубометров газа, а завтра — 27. То есть, нет какой гибкой нормальной партнерской позиции. Я считаю, что это временные трудности, и Украина выберется из них», — заключает Колесников.
Россия, впрочем, настаивает, что пересматривать соглашения 2009 года нет никаких оснований, и Киев при желании может обратиться в международные суды, например в Стокгольмский арбитражный.
Большинство обозревателей предполагают, что если Украина и дойдет в суд, то лишь потерпит очередное поражение.
Европейский союз, который приветствовал достижение соглашений между Украиной и Россией в 2009-м году, после преодоления газового кризиса, теперь оказался в лучшем положении.
Киев теряет влияние
В Европе тоже не хотят нового газового спора зимой, но в ближайшее время при помощи «Северного потока» российский газ поступит в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины.
К тому же в день начала Ялтинского форума, где президент Виктор Янукович предлагал пустить еще один газопровод — «Южный поток» — по территории Украины, российский премьер Владимир Путин в Сочи подписывал соглашение о строительстве газопровода в обход Украины.
Путин даже не скрывает, что эти дорогие газопроводы строятся в том числе и для того, чтобы исключить споры с транзитными странами, такими, как Украина и Белоруссия.
Фактически в руках украинских властей оказывается все меньше козырей.
«Украинские друзья должны понять, что в геостратегическом смысле эти два новых трубопровода, которые обойдут ее территорию, лишают ее части влияния», — сказал Би-би-си депутат Европейского парламента Марио Давид из Европейской народной партии.
По словам Давида, украинские власти, протестуя против цен на газ, должны понять, что стоимость топлива должна быть рыночной — как, скажем, в Португалии и Великобритании.
Но в Европарламенте такого мнения придерживаются не все.
Марек Сивец из Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов говорит, что Украина платит более высокую цену, чем рыночная, но подчеркивает, что газовый вопрос обе стороны должны решить между собой.
Между Москвой и Брюсселем
Еще одной причиной, по которой россияне могли «пропустить» Ялту, эксперты называют четкие сигналы от украинских властей о готовности сотрудничать с Европейским союзом и желание как можно скорее подписать соглашение об ассоциации с ЕС (частью которого является зона свободной торговли).
Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле провел в Ялте встречи с украинскими руководителями, послав им пока самый четкий сигнал: о том, что ЕС чрезвычайно беспокоит суд над Юлией Тимошенко.
В интервью Би-би-си Фюле сказал, что переговоры «были полезными и многообещающими». Впрочем, европейский чиновник при этом подчеркнул, что «Украина не должна превратиться в поле битвы европейских и российских интересов».
«Мы не заинтересованы в этом, и надеюсь, никто в России также не заинтересован в этом. Мы хотим видеть, что Украина имеет хорошие отношения с Россией, а также с членами Европейского Союза», — заявил Штефан Фюле.
Андрей Кравец
Украинская служба Би-би-си, Ялта
Рекомендуем:




Рекомендуем:

