16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
20 сентября 2011, 09:31 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

ЕСПЧ вынесет решение по иску акционеров ЮКОСа к России

Лента новостей

Акционеры оценили ущерб от банкротства компании в 98 млрд долларов

Сегодня Европейский суд по правам человека должен принять решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Истцы считают, что их интересы были нарушены при банкротстве компании и требуют компенсации в размере 98 долларов долларов.

Банкротство компании ЮКОС произошло в 2006 году, ее активы перешли в руки нескольких крупных компаний, среди которых была «Роснефть». Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев оказались фигурантами уголовного дела о неуплате налогов, а затем и дела о хищении нефти подконтрольных ЮКОСу компаний.

В 2008 году несколько акционеров ЮКОСа, в число которых входили бывшие топ-менеджеры компании, заявили, что недовольны решением ситуации с компанией и ее банкротством, и в 2009 году подали в Европейский суд по правам человека иск к России. Акционеры настаивали на том, что Россия не обеспечила защиту их прав во время процесса по банкротству компании, что привело к ущербу на общую сумму 98 млрд долларов. Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил перед процессом, что это «самый большой иск за всю историю Страсбургского суда».

Российская сторона дважды добивалась переноса слушаний по делу акционеров ЮКОСа. После нескольких переносов первое заседание суда состоялось 10 марта 2010 года. Дело рассматривала коллегия из семи судей (плюс двое запасных).

В отличие от большинства других процессов ЕСПЧ, первое заседание суда по делу акционеров ЮКОСа проводилось при открытых дверях. Во время этого заседания официальные представители России настаивали на том, чтобы перенести дело на рассмотрение Большой коллегии ЕСПЧ. Следующие заседания суда были по решению юристов из Страсбурга закрыты для прессы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории