16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
20 сентября 2011, 10:27

ФАС оштрафовала СУЭК на 485 млн рублей

Лента новостей

Компания поплатилась за картельный сговор на рынке угля с ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала компанию СУЭК на 485 млн рублей за участие в картеле на рынке угля. По этой же причине ОАО «Русский уголь» назначен штраф в 66 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

ФАС признала СУЭК, «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» нарушителями Закона о защите конкуренции, поскольку компании, утверждают в ведомстве, участвовали «в ограничивающих конкуренцию соглашениях на рынке угля, направленных на установление цены на уголь и раздел рынка энергетического угля по составу продавцов». Компании оштрафованы именно «на основании установления факта нарушения». ФАС планирует рассмотреть административное дело в отношении «Стройсервиса» на следующей неделе.

Из-за действий СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса» возбуждало уголовное дело МВД России. ФАС заявила о раскрытии картельного сговора 28 декабря 2010 года. В тот же день пресс-служба СУЭК отвергла подозрения.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (по данным самой компании) — крупнейший в России производитель энергетического угля (объем добычи в 2010 году — 89,1 млн тонн). В 2010 году, когда в СУЭК работало более 30 000 человек, компания продала за пределами России 29,1 млн тонн угля. Компания действует в 8 регионах страны: Москве, Бурятии, Кемеровской области, Красноярском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Хакасии и Забайкальском крае. 21 марта 2011 года СУЭК сообщила, что ее основные акционеры — Андрей Мельниченко и Сергей Попов — договорились об изменении своих долей в структуре собственности компании. Компания STI, представляющая интересы Попова, заключила частное соглашение с компанией Linea, представляющей интересы Мельниченко. В соответствии с этим соглашением предполагается, что доля STI в капитале СУЭК будет снижена до уровня ниже блокирующего пакета. К моменту публикации этого сообщения, по данным газеты «Коммерсантъ», 99,84% акций СУЭК принадлежало кипрской Donalink Ltd. В ней, как утверждали источники газеты, знакомые со структурой капитала СУЭК (он не публикуется в открытых источниках), по 48,65% акций у Linea (Мельниченко) и STI (Попов). Владельцем еще 2,7% акций является Altmirco Enterprises. Она принадлежит, по неофициальной информации, гендиректору СУЭК Владимиру Рашевскому. Чистая прибыль СУЭК по международным стандартам финансовой отчетности в I полугодии 2011 года выросла в 3,4 раза и достигла 18,888 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории