16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
20 сентября 2011, 13:33

Росатом лишился партнера в атомных энергопроектах

Лента новостей

Решение правительства Германии об отказе от развития АЭС вынудило компанию Siemens прервать сотрудничество с Росатомом в атомных энергопроектах и запланированном СП

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Германский концерн Siemens отказывается от участия в атомных энергопроектах и в запланированном СП с госкорпорацией Росатом, но не теряет перспектив в России. На данное решение повлияла четкая позиция жителей и правительства Германии, требующих отказа от АЭС. Руководство Siemens может вздохнуть с облегчением после заявления Росатома, что выход из СП не будет иметь последствий для российской компании, поскольку проект официально не стартовал, комментирует The Financial Times.

Сотрудничество Росатома и Siemens после отказа германского концерна от развития атомных энергопроектов развернется, в основном, в сфере ядерной медицины, заявил агентству РИА «Новости» в понедельник представитель российской атомной госкорпорации в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ. По его словам, «ядерная медицина может стать полноценным направлением сотрудничества Росатома и Siemens», передает агентство.

В марте 2009 года на подписании в Берлине меморандума о взаимопонимании между компанией Siemens и Росатомом германский машиностроительный конгломерат очень оптимистично оценивал перспективы глобальной атомной энергетики.

Исполнительный директор Siemens Петер Лешер (Peter Löscher) говорил, что будущее СП на базе российской технологии реакторов с водой под давлением (Pressurised water reactor, PWR) открывает возможности расширить свое присутствие в атомной отрасли на пороге ядерного ренессанса.

В Siemens приводили экспертные оценки, что к 2030 году по всему миру будет создано 400 новых атомных станций, на что потребуется более 1 трлн евро совокупных инвестиций.

Два с половиной года спустя Siemens объявляет о полном выходе из атомной отрасли. Хотя компания будет продолжать поставлять турбины для атомных и других электростанций, она больше не будет конкурировать с Areva, General Electric и Westinghouse в строительстве и финансировании АЭС.

После аварии на «Фукусиме-1» в Siemens начались разговоры, что сотрудничество с Росатомом придется пересмотреть. В конце июня этого года Нижняя палата парламента Германии утвердила план правительства об отказе от использования атомных электростанций к 2022 году. Решение властей отказаться от АЭС означает, что проекты Siemens противоречат политике, проводимой на домашнем рынке.

Сомнения относительно так называемого ядерного ренессанса появились еще до Фукусимы ввиду отставания от графика и роста издержек по нескольким масштабным проектам, комментирует The Financial Times.

«С точки зрения акционеров, атомная энергетика — рисковый бизнес, и рентабельность его в перспективе будет снижаться, — говорит Джеймс Стеттлер из банка UniCredit. — Американский рынок атомной энергетики очень трудный для освоения, а во Франции Siemens вести проекты не собиралась. Остаются только развивающиеся рынки».

Продолжая работать в атомной отрасли, Siemens также поставила бы под угрозу цели лидерства в сфере экологичных инфраструктурных проектов с поставками инженерных продуктов — от ветровых турбин до поездов и оборудования для электросетей.

Но выход из СП — тоже очень непростая задача, требующая долгих и осторожных переговоров, которые бы позволили обеим сторонам сохранить лицо, пишет The Financial Times.

Исполнительный директор Siemens Петер Лешер дорожит тесными связями с российским премьер-министром Владимиром Путиным, поскольку Россия рассматривается как основной рынок роста для мюнхенской компании. Ранее в сентябре РЖД подписали соглашение c Siemens и группой «Синара» о поставке 1,2 тысячи вагонов электропоездов Desiro RUS на сумму более 2 млрд евро, сообщает пресс-служба Siemens.

В Росатоме понимают, что у Siemens нет выбора, кроме как действовать в соответствии с решением правительства Германии об отказе от развития АЭС.

«Похоже, прекращение переговоров с российской стороной не принесло никакого ухудшения отношений, — комментирует в интервью The Financial Times Бернд Ло, глава аналитического направления в Cheuvreux. — Siemens в результате этого решения не потеряет бизнес».

Тем не менее, это сообщение подводит черту под довольно неприятным периодом для Лешера, чье решение в 2009 году отказаться от планов СП с французской Areva из-за недовольства второстепенной ролью Siemens дорого обошлось компании. Десятилетнее партнерство с Areva в области атомной энергетики закончилось для Siemens штрафом в 648 млн евро (927 млн долларов). В мае арбитражный суд признал, что немецкая компания не выполняла своих обязательств перед партнером.

Россия продолжит развитие атомной энергетики, но с учетом уроков аварии на японской АЭС «Фукусима-1», заявил накануне на генеральной конференции МАГАТЭ генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

«Мы будем продолжать развивать атомную энергетику, учитывая уроки «Фукусимы». Все большее количество стран принимает сегодня решения о развитии атомной энергетики», — цитирует РИА «Новости» Кириенко. Он напомнил, что для того, чтобы убедиться в безопасности существующей на сегодняшний день атомной генерации, в России были проведены стресс-тесты на АЭС. «Мы предлагаем всем заинтересованным странам и международным организациям совместно совершенствовать методики и критерии стресс-тестов и обмениваться их результатами», — прокомментировал Кириенко.

Сейчас подконтрольная Росатому компания Атомстройэкспорт — один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом (в настоящее время компания строит два энергоблока в Индии, два в Болгарии и один в Иране). По оценкам Росатома, Атомстройэкспорт контролирует сегодня 16% мирового рынка услуг по строительству АЭС. На зарубежных контрактах Росатома в Болгарии и Индии авария в Японии не отразилась, комментирует The Financial Times. Китайское правительство в апреле распорядилось пересмотреть ядерную программу, но с тех пор вернулось к планам по заказу у Росатома двух реакторов для расширения самой мощной в Китае Тяньваньской АЭС, два блока которой были сданы в эксплуатацию в 2007 году.

12 сентября в рамках визита в Москву премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, госкорпорация Росатом и группа компаний Rolls-Royce подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в различных областях, включая мирное использование атомной энергии. По мнению экспертов, альянс с Rolls-Royce может способствовать получению российской компанией зарубежных заказов, комментирует The Financial Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию