16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
20 сентября 2011, 14:15 ОбществоПраво

Верховный суд победил Мосгорсуд в деле Алексея Козлова

Лента новостей

Верховный суд РФ отменил приговор в отношении осужденного за мошенничество предпринимателя Алексея Козлова. Он освобожден из-под стражи. Дело направлено на пересмотр. Адвокат бизнесмена опасается, что придется снова «пройти эту тягомотину по инстанциям»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС РФ) во вторник отменила приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова, получившего пять лет колонии за мошенничество.

Согласно приговору, Козлов в 2006 году, будучи председателем совета директоров компании по производству искусственных кож и пленочных материалов «Искож», создал устойчивую преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций этой компании на общую сумму 253,966 млн рублей. Ранее «Искож» была подконтрольна структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. Следствие утверждало, что соучастники Козлова (которые так и не были установлены следствием) обманным путем перевели акции ОАО «Искож» со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подставной фирмы«Кромптон Солюшнз Лимитед», подконтрольной последнему. В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела.

Алексей Козлов был арестован в 2008 году, а в 2009 году приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы за хищение и отмывание (ст. 159 и 174-1 Уголовного кодекса) 33,4% акций московского АО «Искож».

Супруга бизнесмена, журналист Ольга Романова рассказывает, что еще в 2009 году была подана кассация в Мосгорсуд, а потом трижды – надзорные жалобы. Кассационная инстанция снизила срок приговора Козлову с первоначальных восьми до 7 лет, а в начале июля этого года Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по приговору Козлову, вынесенному Пресненским судом и утвержденному Мосгорсудом.
Зампредседателя Верховного суда Анатолий Петроченков отметил в своем решении, что приговор бизнесмену был вынесен с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

Тем не менее, 29 июля этого года президиум Мосгорсуда не освободил Алексея Козлова, а лишь смягчил наказание на два года: сократив срок заключения с семи до пяти лет.

«Он сделал самую правильную на свете вещь»

Сегодня судебная коллегия ВС отменила приговор Пресненского районного суда Москвы, подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда и постановление президиума Мосгорсуда, вынесенное 29 июля. По решению коллегии дело Алексея Козлова будет направлено на пересмотр. Козлов будет освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Ольга Романова в интервью BFM.ru рассказала: «Сегодня Верховный суд, спасибо ему за это большое, скажу честно, отменил все приговоры всех судов по делу моего мужа. Он сделал самую правильную на свете вещь, которую я больше всего хотела: он освободил мужа и отправил дело на новое рассмотрение. То есть мой муж с сегодняшнего дня фактически свободен, но проблема в том, что система ФСИН не считает суды органом, заслуживающим внимания, включая Верховный. Но постольку - поскольку я, в отличие от ФСИН, законы знаю, я завтра к ним приеду с прокурором».

Юрий Кастанов, адвокат бизнесмена, который просил дело прекратить, выразил неудовлетворение тем, что суд не внял его доводам. «Дело надо было сразу прекращать, иначе снова придется пройти эту тягомотину по инстанциям», — заявил Кастанов.

Отмена приговора бизнесмену Козлову повлияет на судебную систему в России, полагает правозащитник Лев Пономарев. «То, что прямо Верховным судом человек освобожден из-под стражи — это уникальный случай, — говорит в интервью BFM.ru Лев Пономарев. — Бесспорно, это сейчас выглядит как единичный случай и как завершение конфликта между Верховным судом и Мосгорсудом по делу Козлова. Можно только приветствовать решительность действий Верховного суда. Может быть, это войдет в систему, и Верховный суд начнет работать, по крайней мере, по бизнесменам, в защиту бизнеса в соответствии с законодательством РФ».

Директор Центра стратегических исследований, политолог Андрей Пионтковский в беседе с BFM.ru заявил: «Хочется порадоваться за Козлова, его замечательную жену, которая столько сделала не только для освобождения своего супруга, но для привлечения внимания общества к тому чудовищному положению, когда тысячи и тысячи людей у нас содержатся в заключении за так называемые экономические преступления, а фактически являются жертвами рейдерских нападений, как правило, инициированных силовыми структурами с участием прокуратуры и судов».

Однако политолог не считает правильным интерпретировать сегодняшнее решение Верховного суда как «свидетельство глобального поворота в нашей судебной политике и практике». По его словам, буквально в эти же дни общество получает и совершенно противоположные сигналы.

«Последний: в Архангельском суде была апелляция на отказ Лебедева в УДО, снова в самой циничной форме, нарушая законодательство. Принципиальным является то обстоятельство, что для освобождении по УДО не требуется так называемое покаяние, признание своей вины, но именно отсутствием такого покаяния судья и аргументировал отказ в деле Лебедева, — рассуждает Пионтковский. — Что касается Козлова, этот случай не был так политически заряжен. Козлова преследовали не по сигналу с самого верха, а в общем, как любит говорить наш премьер-министр, это спор хозяйствующих субъектов. И, возможно, власти решили, что рационально в этом случае, в котором нет ничего личного для них, можно отступить, тем более после того, как благодаря действиям Романовой к этому случаю было привлечено такое громадное внимание. У меня нет такого оптимизма, что это первая ласточка, за которой последует масса других освобождений, включая освобождение Ходорковского и Лебедева».

Рекомендуем:

  • Фотоистории