16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
20 сентября 2011, 13:47 КультураОбщество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

На развитие культуры в Москве выделяют 180 млрд рублей

Лента новостей

Деньги дадут зоопарку, усадьбам, музею танка Т-34, театру имени Маяковского, библиотекам и музыкальным коллективам

Власти Москвы планируют выделить 178,5 млрд рублей на развитие культуры в столице до 2016 года, передает ПРАЙМ со ссылкой на РИА «Новости».

Планируется реставрация уже имеющихся культурных площадок, организация выставок, фестивалей, а также строительство и реконструкция объектов. На последние две задачи власти хотят выделить 16,2 млрд рублей. В планах — реконструкция Музея истории танка Т-34, театра имени Маяковского, нескольких павильонов зоопарка, Дома-музея семьи Тарковских, рассказал глава столичного департамента культуры Сергей Худяков. На модернизацию выделяется 8,5 млрд рублей, на капремонт — 5 млрд рублей.

«Важнейшей задачей на 2012-2016 годы является реализация проекта «Московская усадьба», предусматривающего реставрацию и приспособление к современному использованию усадебных комплексов «Царицыно», «Останкино», «Кусково», «Кузьминки», — сообщил Худяков. При этом не все столичные усадьбы подлежат реконструкции. В середине сентября разгорелся скандал вокруг перемоделирования усадьбы Строгановых в Лефортово в детский сад.

Представляя программу культурных расходов, мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что подразумевается развитие библиотек, музеев, поддержка театров и музыкальных коллективов. Также запланирована реставрация комплекса «Провиантские магазины» и создание новых экспозиций и выставок в Музее Москвы. Худяков подтвердил, что часть денег пойдет на проектирование и строительство комплексного хранилища музейного фонда государственных музеев Москвы. В сентябре работы по объекту были приостановлены. В мае премьер-министр Владимир Путин согласился, что построить в центре крупного города современное фондохранилище, как первоначально планировалось, невозможно. Министр культуры Александр Авдеев порекомендовал возводить хранилище на окраине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории