16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
20 сентября 2011, 15:51 ОбществоПолитика

Оппозиция сообща проконтролирует столичные выборы

Лента новостей

КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» созывают активистов к 4 декабря

Московские отделения партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» подписали меморандум о координации межпартийного наблюдения на выборах в Госдуму, передает РИА «Новости».

Его целью заявление «обеспечение прозрачного и легитимного подсчета голосов».

Партии, чьи представители расписались на документе, намерены обеспечить присутствие своих активистов «абсолютно на всех избирательных участках Москвы». «Как минимум по пять наблюдателей от каждой партии», — обещает первый секретарь московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Подписанты планируют фиксировать нарушения на фото- и видеопленку. Для умения правильно реагировать на различные ситуации на выборах будут проводиться тренинги. Представитель «Яблока» Галина Михалева заверила, что они стоят совсем недорого.

Думские выборы пройдут 4 декабря. К ним допущены семь партий. Минимальная планка прохода в нижнюю палату парламента — 7%. В последствии она будет снижена.

Графы «против всех» не будет.

До инициативы оппозиции рабочая группа для контроля над проведением выборов была создана Генпрокуратурой. Она будет работать с ЦИК и правоохранительными органами и следить за тем, как соблюдаются законы в период избирательных кампаний.

Прокурорам велено разбираться с трудовыми спорами, с фактами коррупции, обманом пожилых граждан и социально незащищенных групп населения.
Кандидатов от партий будут проверять на предмет непогашенной судимости, административных штрафов и незаконной агитации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории