16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 сентября 2011, 10:01 Общество

Фонд Рокфеллера предлагает $1 млрд за газовые активы АЛРОСА

Лента новостей

Британский фонд намерен купить «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию

Британский фонд British Empire ведет переговоры с АЛРОСА о покупке 100% «Геотрансгаза» и долей Уренгойской газовой компании за 1-1,3 млрд долларов, рассказал газете «Коммерсантъ» источник, близкий к «ВТБ Капиталу». Для сравнения, в августе 2009 года активы оценивались в 100-120 млн долларов.

Согласование стоимости сделки может продлиться до зимы, саму сделку планируется закрыть к концу февраля.

Ранее на активы претендовал НОВАТЭК.

Издание подчеркивает, что British Empire — первый иностранный частный фонд, проявивший интерес к российским газовым активам. К управлению фондом причастен внук Нельсона Рокфеллера Стивен Кларк Рокфеллер-младший.

Эксперты скептически отнеслись к возможности превращения иностранного фонда в полноценного игрока на российском газовом рынке и полагают, что активы скупаются для перепродажи.

«Геотрансгаз» владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы оцениваются в 50-70 млрд кубометров газа и 10 млн тонн нефти и газоконденсата.

Уренгойская газовая компания владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр. Предполагаемые запасы — 86 млрд кубометров газа.

В середине сентября к покупке доли в АЛРОСА присматривались индийцы. IPO компании запланировано на середину 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию