16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 сентября 2011, 10:26 ОбществоНедвижимостьПраво
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Прокурор Москвы счел незаконным запрет рекламы на фасадах

Лента новостей

Соответствующее представление Сергей Куденеев подписал мэру Сергею Собянину

Прокурор столицы Сергей Куденеев подписал представление мэру Москвы Сергею Собянину, в котором признал, что запрет правительства столицы на размещение рекламы на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и перетяжках противоречит закону «О рекламе». Об этом сообщили газете «Коммерсантъ» несколько источников, работающих на рекламном рынке.

В этом году Собянин подписал два постановления правительства Москвы о рекламе. Сначала в столице была запрещена реклама на строительных сетках, заборах и фасадах домов, затем — на транспарантах-перетяжках.

В представлении Куденеев подчеркнул, что закон «О рекламе» позволяет размещать рекламу на внешних стенах зданий и сооружений, а также строительных сетках и перетяжках, уточняет «Ъ». В Москве установка этих и любых других конструкций возможна при наличии разрешения, которое выдается столичным департаментом СМИ и рекламы. Данный департамент может отказать в выдаче разрешения при нарушении внешнего архитектурного облика сложившейся застройки.

В соответствии с законом, Собянин должен рассмотреть представление прокурора в течение месяца, в противном случае ему грозит штраф в 2-3 тысячи рублей.

По данным экспертов, введенные мэром столицы запреты на рекламу могут уменьшить объем московского рынка наружной рекламы почти на 30%. По оценке исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик», в 2010 году владельцы перетяжек заработали примерно 1,9 млрд рублей, что равносильно почти 11% всех затрат на наружную рекламу в столицу, пишет издание.

В начале сентября рекламные операторы столицы обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой отменить решение московской мэрии об обязательном демонтаже транспарантов-перетяжек. Представители отрасли уверяют, что в результате этого решения работы могут лишиться почти 3 тысячи жителей города.

Работа по демонтажу перетяжек в Москве началась в ночь на 23 августа. Тогда в Москве убрали 632 рекламных элемента. В этот же день в столичном департаменте СМИ и рекламы заявили, что демонтаж растяжек запрещен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию