16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
21 сентября 2011, 13:59 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

«О’Кей» ускоряет экспансию к концу года

Лента новостей

Несмотря на слабую отчетность за первое полугодие, руководители розничной сети «О’Кей» не отказываются от оптимистичных прогнозов. До конца года компания планирует открыть 10 гипермаркетов. UniCredit Securities присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики UniCredit Securities понизили прогнозируемую цену бумаг «Группы О’Кей» на 3% до 18,9 доллара за ГДР. Новая цена предполагает потенциал роста в 170%. Рекомендация — «Покупать».

Эксперты инвестиционной компании объяснили свое решение понижением прогнозов «О’Кей» на 2-4% по выручке и EBITDA после публикации результатов за первую половину 2011 года.

Представленные результаты оказались относительно слабыми. Выручка розничной сети за первое полугодие выросла всего на 12% — это самая слабая динамика среди публичных компаний отрасли.

Причина кроется в комбинации нескольких факторов. С одной стороны, в январе обвалилась крыша у одного из гипермаркетов компании, что привело к слабой динамике сопоставимых продаж и снижению трафика. С другой, компания сократила темпы расширения сети и открыла всего два магазина с начала года. В итоге, общая торговая площадь компании выросла всего на 10% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года — до 293 тысяч кв. м.

Рентабельность по EBITDA в отчетном периоде снизилась с 8,2%, до 6,5%. Снижение вызвано опережающим ростом коммерческих, общих и административных затрат, которые поднялись на 25% относительно уровня прошлого года. Причиной этого стали повышение ставки социального налога и индексация тарифов на коммунальные услуги.

Несмотря на негативные результаты, руководители розничной сети сохраняют уверенность в способности выполнить две основные задачи всего 2011 года: увеличение торговой площади на 30% и сохранение рентабельности EBITDA на уровне 7,8–8,0%.

Кроме того, эксперты UniCredit Securities отмечают, что вторая половина года будет более перспективной для компании. В частности, до конца года «О’Кей» планирует открыть 10 новых гипермаркетов. Два из них, как ожидается, начнут работать в сентябре, пять — в октябре-ноябре, три — в декабре. Так как на строительство гипермаркета уходит около 18 месяцев, это, вероятно, именно те гипермаркеты, на которые «О’Кей» привлекла денежные средства в ходе IPO.

По оценкам UniCredit Securities, «О’Кей» остается самым дешевым среди получивших лондонский листинг российских продуктовых ритейлеров. Акции компании торгуются с коэффициентом EV/EBITDA 2012П на уровне 5,4 и P/E 2012П на уровне 10,3. Это подразумевает дисконт в 35–36% по отношению к среднему уровню данных коэффициентов у «Магнита» и X5 Retail Group. Аналитики инвестиционной компании считают подобный дисконт ничем не обоснованным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию