• RTS1155.48
22 сентября 2011, 09:12 ОбществоПроисшествияПраво

Суд арестовал сити-менеджера Смоленска и его зама

Останкинский суд Москвы 21 сентября санкционировал арест сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. По версии следствия, он и его подельники за 5 млн рублей обещали коммерсанту подряд на строительство дороги в рамках подготовки к юбилею города

В среду вечером Останкинский суд Москвы заключил под стражу главу администрации Смоленска Константина Лазарева. Его заместитель Николай Петроченко и глава смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» («ВЦ ЖКХ») Виталий Ерофеев помещены под домашний арест.

Все трое уже признали свою вину, а главный фигурант дела даже изъявил желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказать следствию о других «проступках» своих подельников.

Уголовное дело по части 3-й статьи 30-й и части 4-й статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) было возбуждено против смоленских чиновников Следственной частью Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) 19 сентября.

В минувший понедельник в правоохранительные органы обратился руководитель одной из московских строительных фирм, который сообщил, что глава МУПа «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» («ВЦ ЖКХ») Виталий Ерофеев предложил ему за 5 млн рублей помочь получить подряд на строительство дороги в рамках подготовки празднования 1150-летия Смоленска.

Передача Ерофееву денег проходила под контролем оперативников, тогда же его и задержали. Он признался, что часть суммы предназначалась заместителю главы администрации города, начальнику управления ЖКХ Николаю Петроченко.

Николай Петроченко, заместитель главы администрации Смоленска, начальник управления ЖКХ. Родился 8 сентября 1957 года в поселке Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области. В 1980 году окончил Брянский технологический институт. Инженер-строитель-технолог. Трудовую деятельность на Смоленщине начал в 1981 году инженером-технологом, затем был директором Печерского полигона ЖБИ. В трудовой биографии Петроченко работа в должности начальника Смоленского ДРСУ, начальника отдела по строительству и снабжению АО «Смоленскдорсервис», заместителя директора ООО ТПК «Стройкомплект». С сентября 2002 года по июнь 2010 года — первый заместитель главы администрации Ленинского района; заместитель главы города Смоленска по обустройству города; глава администрации Ленинского района.

Петроченко, в свою очередь, заявил, что основным получателем взятки должен был стать его шеф. Константин Лазарев был задержан в тот же день.

Константин Лазарев — сити-менеджер Смоленска, глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с горсоветом, с 22 декабря 2010 года. Родился 1 августа 1966 года в Москве. В 1987 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, в 1997 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ, в 1999 году – Финансовую академию при правительстве РФ. Кандидат экономических наук. С 1987 по 1992 гг. проходил службу на командных должностях в Московском военном округе. В 1992-2002 гг. занимал должность помощника председателя Комитета по социальному обеспечению военнослужащих при Правительстве РФ, служил в Федеральной пограничной службе РФ, с 2003 по 2005 гг. работал в Федеральной энергетической комиссии, с 2005 по 2008 гг. служил на командных должностях в Пограничной службе ФСБ РФ. Имеет воинское звание полковник. С июня 2008 года по март 2009 года работал заместителем губернатора Смоленской области. 24 марта 2009 года назначен первым заместителем главы города Смоленска. С 27 февраля 2010 года исполнял обязанности главы города Смоленска.

Константин Лазарев был в свое время замом экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского, которого в апреле этого года осудили на 4 года за вымогательство трехкомнатной квартиры.

Cотрудник пресс-службы Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Альберт Истомин пояснил, что «при проведении оперативного эксперимента сотрудниками ГУЭБ были задокументированы факты получения чиновниками смоленской администрации 5 млн рублей от представителя московского ООО «Евро Дизайн» за возможное участие в тендере на реализацию госконтрактов объемом более 1 млрд рублей». По данным BFM.ru, речь шла о строительстве дороги.

В Москву под конвоем

20 сентября всех троих (Лазарева, Петроченко и Ерофеева) под конвоем доставили в Москву для производства следственных действий. Их допросили, но обвинения пока не предъявили. Действия подозреваемых следствие намерено квалифицировать как попытку мошенничества, поскольку им было известно, что в соответствии с федеральным законом «О госзакупках», глава администрации не мог влиять на результаты проводимых аукционов, а, следовательно, его обещания были обманом.

В среду, 21 сентября, ГУ МВД по ЦФО обратилось в суд с ходатайством об избрании фигурантам меры пресечения. Следователь Николай Будило просил поместить Николая Петроченко и Виталия Ерофеева под домашний арест. При этом он просил учесть их «помощь в раскрытии преступления». Подозреваемые против домашнего ареста не возражали.

На первое заседание прессу на пустили: судья Андрей Бахвалов просто закрыл процесс без объяснения причин. Только после звонка из Мосгорсуда журналисты смогли попасть в зал.

Заслушав доводы сторон, суд поместил Николая Петроченко под домашний арест по месту его жительства в Смоленске, а Ерофеева — в городе Пушкино Московской области. По решению суда, оба не могут покидать место жительства без письменного разрешения следователя. Кроме того, им запрещено общение с другими фигурантами дела с помощью использования почтовых, телефонных и иных средств связи, в том числе сети Интернет. Суд также запретил им делать заявления через СМИ.

Настоящий полковник

Константина Лазарева привели в зал суда последним, в 20:30 мск. Следователь настаивал на его аресте, аргументируя свое требование тем, что в случае избрания более мягкой меры пресечения Лазарев может скрыться, угрожать потерпевшему или свидетелям и уничтожить доказательства.

В обоснование своей позиции Николай Будило заявил, что подозреваемый «через родственников владеет недвижимостью в Болгарии», а во время очной ставки «оказывал давление на Ерофеева».

Адвокаты чиновника Владимир Савин и Тамара Веселова возражали против заключения их клиента под стражу, назвав арест «исключительной мерой пресечения».

Они заявили, что их подзащитный не был задержан с поличным, а следователь не представил в суд материалов, свидетельствующих о его активной роли. Утверждение же о наличии у чиновника собственности за рубежом защитники посчитали голословным.

«Лазарев не скрывает документов, не предпринимает попыток уничтожить их», — сказал Савин. Он добавил, что основной объем следственных действий уже завершен — следствие провело обыски в здании администрации, очные ставки, допрос свидетелей, и вряд ли подозреваемый сможет оказать на кого-то давление. «Лазарев нацелен на сотрудничество со следствием», — заверил адвокат.

В качестве альтернативной меры пресечения он предложил домашний арест или залог в размере 5 млн рублей, заметив, что защита не будет возражать и против внесения большей суммы.

«Я испытываю полное раскаяние и полностью признал себя виновным», — заявил Лазарев. Он объявил, что уже подал на имя одного из заместителей генерального прокурора ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. «Я готов сообщить ранее известные мне факты преступной деятельности Петроченко и Ерофеева», — сделал неожиданное признание чиновник.

При этом он сообщил, ранее ничем опорочен не был, является ветераном органов безопасности и имеет награды. Задержанный пообещал, что не будет воздействовать ни на свидетелей, ни на потерпевшего. Однако суд все же решил заключить Лазарева под стражу, установив срок ареста до 19 ноября.

Защита намерена обжаловать вынесенное постановление в Мосгорсуде. Владимир Савин считает решение об аресте безосновательным «Вряд ли Лазарев бросил бы жену и детей и растворился в тумане», — сказал, покидая суд, защитник.

Между тем, не исключено, в деле вскоре могут появиться новые эпизоды. По данным газеты «Коммерсантъ», в ходе обысков в здании администрации Смоленска оперативники изъяли документы, свидетельствующие о том, что поборы с бизнесменов были регулярными.

Празднование 1150-летия Смоленска должно состояться в 2013 году. По предварительной информации, которая была озвучена на заседании Федерального комитета по подготовке и проведению празднования, торжества обойдутся в 16,5 млрд рублей. Только на реконструкцию и капитальный ремонт дорог Смоленска в 2011 году запланировано потратить 1,5 млрд рублей. В 2011-2012 годах запланированы масштабные мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансирование будет идти из трех источников: федерального, областного бюджетов, бюджета Смоленска и внебюджетных источников. Львиную долю всей этой суммы планируется направить на одних из трех разделов плана — ремонт и реконструкцию, сообщает газета «Комсомольская правда в Смоленске». Сюда должен войти ремонт дорог, переселение граждан из аварийного жилья и реконструкция набережной реки Днепр.

К участию в конкурсах на производство работ и получение весьма прибыльных контрактов допускали далеко не всех. По оперативным данным, с желающих сразу требовали 1% от стоимости контракта. Но даже получив контракт, коммерсанты должны были заплатить чиновникам откат, размер которого доходил до 25% от суммы сделки.