16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
21 сентября 2011, 22:46 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Швейцария раскроет банковскую тайну российских клиентов

Лента новостей

Соглашение о раскрытии информации будет подписано до конца недели. Мнения экспертов о том, будет ли документ иметь обратную силу - разошлись

Соглашение об условиях раскрытия банковской тайны подпишут до конца недели, сообщил на заседании Госдумы вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Впрочем, действие этого документа распространится не на всех, говорит юрист Евгений Туляков:

«Информация будет предоставляться только в отношении тех граждан, которые подозреваются в уклонении от налогов, либо в легализации средств. То есть для запроса в швейцарские банки достаточным основанием должно являться уголовное дело на территории РФ. Только в рамках этого дела можно будет получить информацию по конкретному физическому или юридическому лицу. Я думаю, что можно будет получать данные о счетах, которые были закрыты до вступления в силу соглашения между Россией и Швейцарией. Исходя из аналогии, как это делали США и Германия – речь может идти о данных по счетам с 2002 по 2010 год».

Эксперт по международному налоговому планированию Вадим Федчин утверждает, что документ обратной силы иметь не будет, и информацию, даже по запросу, можно будет получить только о действующих или новых клиентах швейцарских банков: кто вывел - тот вывел. Более того, по словам эксперта, даже при вступлении в силу этих договоренностей, остаётся масса способов скрывать информацию от российской налоговой:

«Это и оффшорные компании, и трасты какие-то, либо инвестиционные фонды и так далее. Я думаю, что те клиенты, которые имели счета на своё имя в Швейцарии, которые перечисляли туда какие-то незадекларированные доходы, уже давно изменили структуру работы счёта».

В 2008 году Сенат США обвинил швейцарские банки в том, что они помогали состоятельным американцам уклоняться от уплаты налогов. В результате банк UBS согласился выплатить США штраф и предоставить данные о тысячах счетов клиентов-американцев. Credit Suisse на этой неделе согласился заплатить за досудебное урегулирование обвинений против своих сотрудников 150 миллионов евро.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию