16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3129
  • RTS1152.33
22 сентября 2011, 09:34 СМИКиноОбществоКомпании

Партнерство «Системы» и «Ленфильма» оказалось на грани срыва

Лента новостей

Минкультуры отозвало из правительства пакет документов по данному проекту

Один из крупнейших кинопроектов в России — частно-государственное партнерство АФК «Система» и «Ленфильма» — может сорваться из-за недовольства кинодеятелей, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомые с ситуацией.

По их словам, Минкультуры отозвало из правительства уже согласованный со всеми ведомствами пакет документов по созданию партнерства двух компаний. Во внесенном в правительство варианте партнерства предполагалось, что компания RWS (входит в «Систему масс-медиа», а та, в свою очередь, в АФК «Система») в обмен на свои активы получит 75% акций «Ленфильма», а у государства останется 25% плюс 1 акция, пишет газета.

Источники издания рассказали, что в августе этого года кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали письмо Владимиру Путину, что планирующееся объединение компаний «для всех нас означает конец «Ленфильма». Ранее Герман-старший отметил, что у «Системы» нет четкого плана по развитию «Ленфильма». Путин тогда подчеркнул, что необходимо еще раз более тщательно обсудить данный вопрос.

Сейчас «Ленфильм» полностью принадлежит государству. Киностудии принадлежит 5% съемочных площадей в РФ. По словам премьера, балансовая стоимость «Ленфильма» составляет 100 млн рублей. В середине августа Министерство финансов оценивало киностудию в 105 млн рублей. В сентябре Путин подписал постановление о предоставлении «Ленфильму» субсидии в 60 млн рублей на погашение задолженности перед коммунальными службами. Кроме того, средства пойдут на ремонтные работы в зданиях студии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию