16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.34 / ₽ 8068
  • RTS1173.68
22 сентября 2011, 09:39 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Московская мэрия амнистирует ремонт

Лента новостей

С 1 декабря сократят количество работ, требующих согласований при перепланировке квартир

С 1 декабря сократят количество работ, требующих согласований при перепланировке квартир. Нормативной базы пока нет, но есть громкое заявление Сергея Собянина, который пообещал утвердить все решения за месяц.

Новые правила избавят от беготни по кабинетам тех, кто хочет остеклить балкон, сменить сантехнику и перестелить линолеум. Сейчас на это уходит до полутора лет. В списке необходимых документов — два десятка справок. Причем официальный сайт Мосжилинспекции отводит на получение разрешения 15, максимум 20 дней. Поучительную историю на тему «Кому это выгодно» рассказал слушатель BusinessFM Сергей Ткачук:

«Пару лет назад я купил квартиру, надо было поменять всю сантехнику. И еще я хотел увеличить за счет комнаты коридор на 20 см передвинуть стенку. Нужно было разрешение соответствующих органов. Инспектор вместо того, чтобы замерять стенку начал охать-ахать, сказал, что вы еще поставили пластиковые окна, они не соответствуют тому эскизу, который должен быть в этом доме. Я был в полном изумлении, я пытался понять, какое отношение имеет одно к другому, перепланировка окна в нее не входят. У меня один ответ на этот вопрос: просто хотел денег. Но я-то сделал все правильно, почему я должен ему еще за что-то платить?»

Ответ на риторический вопрос на поверхности. Если чиновнику не платить по умолчанию, он изобретет способ отъёма денег сам. Пример — квартира Валентины Строковой на Пятницкой улице. В мае хозяин магазина на первом этаже «предложил» ей снести балкон. Тот загораживал ему витрину и мешал рекламе. Москвичка отказалась а, вернувшись с дачи, увидела, что балкона уже нет. Разбирательство кончилось тем, что Москомнаследие пригрозило ей судом: исчезновение балкона не что иное, как незаконная перепланировка. И если балкон не вернется на место через месяц, Строковой грозит штраф с последующей продажей квартиры. Адвокат Екатерина Кутузова обращает внимание еще на один аспект проблемы:

«Как у нас все делается? Сначала мы все сломаем в квартире: несущие стены, воздуховод, а потом идем и просим, чтобы законный документ нам дали. А потом, когда нам суд говорит: из-за ваших действий может дом разрушиться, потом уже только документы принимают в работу. И вот только поэтому процесс затягивается».

В Европе согласований нет. Правда, возможности квартиросъемщика зачастую ограничены. В Германии, например, самостоятельно нельзя не только что-то перестроить; даже установить на балконе спутниковую антенну не разрешат. Если это не было заранее прописано в договоре о найме жилья.

Иван Швец, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию