16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5423
  • RTS1640.33
22 сентября 2011, 10:32

«РусАл» идет за алюминием и глиноземом в Иран

Лента новостей

Компания Олега Дерипаски рассматривает возможность строительства в Иране алюминиевого завода мощностью 375 тысяч тонн в год

Объединенная компания (ОК) «РусАл» Олега Дерипаски рассматривает возможность строительства в Иране алюминиевого завода мощностью 375 тысяч тонн в год, что составляет около 9% от мощности заводов компании (4,1 млн тонн в 2010 году). По этому вопросу «РусАл» ведет переговоры с Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO), говорится в протоколе девятого заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 11 сентября. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Благодаря этому протоколу на этой неделе стало известно, что «Ростехнологии» договорились с иранскими властями о реализации совместного проекта по освоению крупного свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад.

«РусАл» и IMIDRO получат поддержку правительств Ирана и РФ при сотрудничестве в области производства глинозема из нефелиновых сиенитов и строительства нового алюминиевого завода, говорится в документе.

IMIDRO — государственный горнопромышленный холдинг, созданный в 2001 году. Компания производит около 240 тысяч тонн катодной меди в год, 457 тысяч тонн алюминия, 800 тысяч тонн железной руды. Общая стоимость активов холдинга оценивается порталом Steelads.com в 33,5 трлн реалов (3,125 млрд долларов).

«РусАл» «заинтересован в развитии бизнеса и диверсификации географии производства алюминия, стремясь быть в непосредственной близости к самым быстрорастущим рынкам, и постоянно изучает различные возможности», заявили газете в компании. Размещение производств в Иране, признают в компании Дерипаске, — «одна из таких возможностей», хотя «конкретных планов нет и никаких обсуждений проектов в этой стране компания не ведет».

Осведомленный источник газеты знает, что такой проект обсуждается уже несколько лет. По его словам, все это время представители «РусАла» ездили на переговоры в Иран. «Из года в год «РусАл» включал в протокол пункт об этом проекте в примерно одинаковой формулировке», — рассказал собеседник газеты. Проблема в том, что иранская сторона пока никак не прокомментировала условия «РусАла», указывает источник. По его данным, руководство «РусАла» не хочет афишировать проект в Иране «из-за политических рисков, связанных с этой страной».

Собеседник газеты намекает на санкции, введенные в 1979 году международным сообществом по инициативе США из-за иранской ядерной программы. Санкции распространяются, среди прочего, на предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго. В 2001 году пресса сообщала, что США и Израиль предупредили Россию о подозрительной отправке в Иран алюминиевых сплавов, предназначенных для производства вращающихся лопастей (используются в ядерной программе Ирана). При этом IMIDRO, потенциальный партнер «РусАла», не фигурирует в списках организаций, против которых действуют международные санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию