16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7446
  • RTS1127.32
23 сентября 2011, 09:28

Сегодня пройдет совет директоров ТНК-ВР

Лента новостей

Ранее сообщалось, что он должен был состояться в четверг. Пожалуй, основная интрига заседания - назначение гендиректора компаний

Ранее сообщалось, что он должен был состояться в четверг. Пожалуй, основная интрига заседания - назначение гендиректора компаний. Этой должности уже давно дожидается Максим Барский.

Обещанного три года ждут. Для подтверждения этой поговорки Максиму Барскому осталось подождать всего год. После скандального ухода из ТНК-ВР Роберта Дадли, российские и британские акционеры договорились, что следующим руководителем компании будет независимый топ-менеджер
Роль такового в 2009 и предложили Барскому. Однако пока ему приходится довольствоваться должностью зампред правления.

В экспертной среде бытует версия о том, что назначение Барского блокируют англичане. Возможно, они хотят использовать эту карту для торга с российскими владельцами холдинга, говорит гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Россияне консолидированы и действуют очень агрессивно, используют все свои административные ресурсы. Вот такими административными ресурсами, по мнению наблюдателей, являются и в том числе периодически возникающие обыски и проверки в представительстве ВР. Все возможные угрозы исков, санкций, штрафов и т.д. Вполне вероятно, что согласие на кандидатуру нового генерального директора британцы могут дать в обмен на решение вопроса по текущим претензиям к представительству ВР в России».

Примечательно, что в преддверии сегодняшнего совета директоров, российские миноритарии холдинга в два с лишним раза увеличили свои судебные претензии к ВР. Теперь они требуют от британской корпорации выплаты пяти миллиардов долларов в качестве упущенной выгоды, из-за сорвавшегося альянса с Роснефтью, по разработке арктического шельфа.
При нынешнем уровне разногласий российские и британские акционеры ТНК-ВР еще долго не договорятся по новому руководителю корпорации, считает вице-президент инвесткомпании «Риком-Траст» Андрей Иванов:

«Я думаю, что мы еще не увидим как минимум год-два нового генерального директора, который устраивал бы обе стороны. Но это дело не только персоналий, это дело скорее системно противоречий, которые накопились и плюс у компании расходятся стратегические взгляды на долгосрочную перспективу. Для того чтобы эти противоречия сгладились, нужно еще не только договориться и примириться с тем, что произошло, но и выработать новое видение, на достаточно долгую перспективу на 10 и более лет».

Аналитики считают, что для контроля за операционной деятельностью компании для ВР принципиально важно добиться назначения главой корпорации англичанина, у российских акционеров естественно противоположная цель.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию