16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
24 марта 2009, 18:09 Компании

Франция готова заплатить пострадавшим при ядерных испытаниях

Лента новостей

Франция готова платить 10 млн евро каждый год пострадавшим в результате ядерных исследований, которые она проводила почти четыре десятка лет в Сахаре и на островах Полинезии, сообщил министр обороны Эвре Морен

Франция готова ежегодно платить 10 млн евро пострадавшим при ядерных испытаниях, которые проводились с 1960 по 1996 годы в алжирской части пустыни Сахара и на островах Полинезии, сообщил в интервью французской газете Figaro министр обороны страны Эвре Морен.

По его словам, независимая комиссия медиков изучит дело каждого пострадавшего, и если ущерб здоровью от испытаний будет доказан, то государство выплатит компенсацию. Первая сумма в размере 10 млн евро на первый год уже предусмотрена в расходах Минобороны.

Эти деньги будут распределены между военнослужащими и гражданским персоналом, а также местными жителями, которые пострадали от радиоактивного облучения. Всего в пустыне Сахара и в Тихом Океане было проведено 210 ядерных испытаний. Количество пострадавших может достичь 150 тысяч человек, сообщил Морен.

Законопроект о выплате компенсаций ориентировочно направят в парламент осенью 2009 года. К этому времени должна быть разработана схема, по которой выплатят компенсации, сообщил глава Минобороны. Как ожидается, принятие этого документа должно обезопасить государство от судебных процессов, которые инициируют пострадавшие.

Figaro также отмечает, что Франция в течение десятилетий отрицала необходимость компенсации ущерба за свои ядерные испытания. Ранее правительство страны заявляло, что для минимизации риска получить облучение было сделано все необходимое. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию