16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
23 сентября 2011, 11:34

Спокойное волнение

Лента новостей

Если для рынка столичного жилья август оказался периодом неожиданной активности, то для рынка купли-продажи коммерческой недвижимости — традиционно спокойным. Чуть выросло число экспонирующихся объектов, чуть снизилась их общая площадь. Это, конечно, в целом: начав изучать ситуацию в отдельных сегментах, понимаешь, что не все так спокойно.

Самый широко представленный на рынке купли-продажи сегмент — офисный: к концу августа на него приходилось 48% предложения — 566 объектов, из которых 201 — в пределах Садового кольца. Вообще, в центре города офисов сейчас предлагается больше, но их суммарная площадь остается неизменной, как и средневзвешенная цена — 8 609 долларов за кв.метр. За пределами Садового общая площадь выставленных на продажу помещений снизилась на 6%, но среднерыночная цена все равно прежняя — 3 726 долларов за квадрат.

Эти цифры обычно активная осень может брать за отправные.
В торговом сегменте ситуация напряженнее. С одной стороны, в августе в продаже присутствовало заметно больше объектов, чем в середине лета. Правда, с рынка ушел крупный объект на Новом Арбате — и центровой показатель общего количества площадей сразу упал на 37%. К тому же, обрели покупателей несколько относительно дешевых объектов в центре города. Итог — рост средневзвешенной цены на 18%; теперь средняя планка находится на отметке 14 370 долларов за кв.метр. В окраинных районах общая площадь экспонирующихся торговых объектов увеличилась, а вот цена нет — 5 089 долларов за квадрат.

Заметно выросла августовская средневзвешенная цена в сегменте помещений свободного назначения — плюс 11%. Но тут тоже игры статистики: множество дешевых объектов ушло с рынка, несколько весьма дорогих — появилось. Вот вам и 4 588 долларов за кв.метр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию