16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
24 сентября 2011, 15:23 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Тандем Путин-Медведев: перезагрузка

Лента новостей

На съезде «Единой России» наконец-то объявлено, что в президенты будет баллотироваться Владимир Путин, а в случае его победы премьером станет Дмитрий Медведев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» в «Лужниках» раскрыли главную предвыборную интригу. Владимир Путин как лидер партии предложил Дмитрию Медведеву возглавить ее федеральный список на парламентских выборах, которые пройдут 4 декабря 2011 года. Такую инициативу он объяснил «сложившейся традицией», когда во главе списка встает действующий глава государства.

Премьер рассказал, что возглавить список предлагали ему. «Я очень за это благодарен. Вместе с тем я предлагаю, чтобы список партии в Госдуму возглавил действующий глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев. Считаю, что это поднимет авторитет партии», — заявил Владимир Путин, поддерживая интригу о выдвижении кандидатуры президента последние минуты.

Дмитрий Медведев, вышедший на сцену «Лужников», это предложение принял, так как «Единая Россия» его поддерживала и поддерживает. «Считаю, что «Единая Россия» — это пропрезидентская партия», — сказал глава государства. Он заявил, что «и модернизация экономики, и социальной жизни, и политической системы — это наш выстраданный курс».

Далее Дмитрий Медведев, наконец, заявил, что предлагает партии поддержать выдвижение Владимира Путина в президенты. Делегаты аплодировали стоя. «Эти аплодисменты дают мне право не объяснять, каким авторитетом обладает Владимир Владимирович Путин», — сказал глава государства в ответ на бурные овации.

Глава государства извинился за то, что объявление о том, кто из тандема пойдет на выборы в 2012 году, так долго задерживалось. «Это вопрос политической целесообразности, вопрос следования вопросам политического жанра именно в нашей стране. Но я хочу подчеркнуть — мы всегда говорили только правду», — сказал Дмитрий Медведев.

Сам же он не намерен бросать любимое детище — модернизацию экономики. «Если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом… то я готов и к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства», — сказал глава государства, выразивший намерение работать в правительстве. О том, что это правительство в случае победы Владимира Путина Медведев и возглавит, позже заявил уже выдвиженец в президенты, поблагодаривший съезд за такую возможность.

Победитель выборов-2012 станет первым президентом, срок полномочий которого будет составлять шесть лет (а два срока подряд — это 12 лет). Соответствующие поправки в Конституцию вступили в силу 31 декабря 2008 года. Владимир Путин работал главой государства два четырехлетних срока в 2000-2008 годах.

На вопрос, что он будет делать в первый день после президентских выборов, Владимир Путин ответил еще 30 июня. «Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной», — ответил он на вопрос участника межрегиональной конференции «Единой России». А еще за несколько дней до этого в Париже глава правительства говорил, что кандидаты — не главное. Основным действующим лицом на выборах будет российский народ, заверял Путин.

Стоит отметить, что официально ни одна партия пока своих кандидатов на пост главы государства не выдвигала. О намерении выдвинуть себя было заявил актер, режиссер и священник Иван Охлобыстин, питающий отвращение к партийному строительству. Представители РПЦ и ЦИК даже поспорили относительно его права претендовать на высший государственный пост. ЦИК говорил «да», церковь отвечала «нет». Но и тут интриги не получилось — Охлобыстин поспешил отказаться от высокой чести и аргументировал такое решение желанием оставаться верным РПЦ.

Сегодня же Дмитрий Медведев признался, что представленный вариант рокировки они с Владимиром Путиным обсуждали «еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз». Владимир Путин в начале своего выступления был более скрытен: он сказал, что «договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута уже несколько лет назад». «И я, и Дмитрий Анатольевич Медведев, мы считаем, что это далеко не главное – кто чем будет заниматься и кто на каких местах будет сидеть», — сказал премьер.

Далее все еще лидер партии озвучил то ли программу «Единой России», то ли уже президентскую предвыборную программу: увеличить темпы роста ВВП России до 6-7% с выводом ее через 5 лет в число пяти крупнейших экономик мира; снизить ставки по ипотеке до 6-7%; списать налоговые долги россиян, возникшие до 1 января 2009 года и посчитанные с ошибками; улучшение делового климата; повышение зарплат бюджетников с 1 октября 2011 года на 6,5%; за 5 лет построить не менее 1 тысячи новых школ и отремонтировать все аварийные; формирование гособоронзаказа не на один, а на три года; ввести прогрессивную шкалу налогообложения; отдавать свободные земли под застройку кооперативами бюджетников; в ближайшие 20 лет создать или обновить 25 млн рабочих мест и многое другое.

Эти положения вкупе с намерениями Дмитрия Медведева сделать партию более креативной и продолжить модернизацию вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил считать выступление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и выступление лидера нашей партии Владимира Путина предвыборной программой партии «Единая Россия». Естественно, делегаты такую инициативу горячо поддержали.

Во главу федерального списка тут же вписали имя Дмитрия Медведева. Владимир Путин по этому поводу был серьезен. «Мы здесь оставляли прочерк, мы не могли этого сделать без мнения съезда. Говорю это без всяких шуток и иронии», — отметил премьер.

«За» федеральный список кандидатов проголосовали 582 делегата, «против» – 1, воздержавшихся нет, недействительных бюллетеней — 4. Владимир Путин было спросил: «Кто этот диссидент?». Голосовавший «против» не встал. «Ну и зря, показался бы», — заметил премьер.

Съезд «Единой России» сегодня был не единственным политическим событием в России. Свои конференции проводят два других тяжеловеса — КПРФ и «Справедливая Россия». Сергей Миронов уже призвал готовность дать бой на предстоящих выборах, а съезд «Единой России» назвал шоу. «Если «Единой России» сказать народу нечего, кроме как показать шоу — флаг им в руки», — сказал бывший спикер «Совета Федерации». Впрочем, Дмитрий Медведев смотрелся в этом шоу органично — его выступление было довольно лаконичным, вдохновляющим и приподнятым.

Лидер КПРФ сегодня тоже представил программу, которая по масштабу обещаний сопоставима с программой пропрезидентской партии. Правда, возможностей для шоу у Зюганова куда как меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию