16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1608.30
24 сентября 2011, 13:52 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ВБ: кризис еврозоны угрожает восстановлению экономики региона

Лента новостей

По прогнозу банка, в 2011 году рост экономики в Европе и Центральной Азии составит всего 4,3%

Долговой кризис еврозоны угрожает начавшемуся восстановлению экономик ряда европейских и азиатских стран, говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ). Согласно прогнозу ВБ, в 2011 году рост экономики в Европе и Центральной Азии (ЕЦА) составит всего 4,3%.

Проблемы с госдолгом стран Западной Европы оказывают существенное влияние на экономики Восточной Европы и Центральной Азии, так как для них Западная Европа является основным рынком экспорта. Сильные финансовые связи, которые в годы стабильной экономической ситуации играли позитивную роль, теперь наоборот, ухудшают положение.

Меры по поддержке стран с большим госдолгом не успокоили рынки, нестабильность распространилась на крупнейшие экономики. При такой ситуации рынки острее реагируют на фискальные риски. Проблемы в Южной Европе и Ирландии могут повлиять прямо и косвенно на экономическую ситуацию в регионе. Признаки спада уже наблюдаются в структуре экспорта. Объем экспорта в 2011 году ожидался выше, чем в 2008 году, однако темп роста оказался крайне медленным.

Уровень безработицы по региону не снижается. В 2008 году он составлял около 10%, а в начале 2011 года — около 13%. Уровень безработицы среди молодежи сохраняется прежним — 27%. Отсутствие рабочих мест — самая сложная проблема региона. Поскольку около трети молодежи являются безработными, власти стран должны провести изменения в системе социальной помощи. Правительства европейских стран должны принять меры по реформированию системы социальных расходов (пенсии и медицинское страхование) как можно скорее, считают во Всемирном банке.

Риск дефолта Греции в ближайшие пять лет составляет 98%, считают аналитики. Снижение пособий и пенсий было одним из условий предоставления финансовой помощи стране. Министерство финансов объявило, что выполнит все обязательства перед международным сообществом. Однако режим экономии, введенный правительством, вызвал возмущение жителей. В стране регулярно проходят забастовки, из-за которых, в частности, случаются сбои в работе общественного транспорта, в том числе аэропортов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию