16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
26 сентября 2011, 15:16 Политика

Во Франции избрали левый сенат

Лента новостей

Это произошло впервые за всю историю Пятой Республики. Последние полвека он всегда был правоцентристским

Это произошло впервые за всю историю Пятой Республики. Последние полвека он всегда был правоцентристским. 177 из 348 мест в верхней палате теперь принадлежит социалистам и коммунистам. Одна из лидеров социалистов — Мартин Обри высказалась по этому поводу в том ключе, что теперь левые партии теперь смогут разблокировать ряд законопроектов, которые не могли пройти Сенат. Это не совсем так, говорит, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский, ценность результатов выборов в сенат для социалистов несколько иная:

«Обновление сената левым большинством не меняет принципиально законодательный процесс, потому что две палаты имеют право законодательной инициативы, но если у них разногласия и согласительная комиссия не приходит к какому-то общему компромиссному знаменателю, то последнее слово имеет нижняя палата. И правительство ответственно не перед верхней, а перед нижней палатой. Социалисты, если изберут своего председателя, могут тормозить какие-то неугодные проекты в оставшееся время, они могут выдвигать через Сенат свои законодательные предположения, некий пи-ар, но, собственно говоря, законодательный процесс от этого никак не изменится».

Мартин Обри — один из лидеров социалистов на пост президента французской республики. Единый кандидат в стране появится после праймериз, которые пройдут в октябре. Другой социалистический кандидат — Франсуа Олланд высказывается куда однозначнее и понятнее. Он так оценил результаты выборов в Сенат:

«Это очень серьезный проигрыш для Николя Саркози. В качестве президента Республики он проиграл все промежуточные выборы. Теперь мы можем надеяться, что следующим шагом после этого исторического голосования, наконец, станет избрание президента-социалиста, впервые после Франсуа Миттерана».

Франсуа Олланд — безусловный лидер среди социалистов. Согласно последним опросам, если бы выборы состоялись на днях он стал бы лидером первого тура. Орланд набрал бы 28% голосов, Николя Саркози — 24%. Лидер ультра-правого Национального Фронта Марина Лё Пен — 18%.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию