16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
27 сентября 2011, 10:18 Политика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Опустит ли Путин на Россию железный занавес

Лента новостей

Политическую рокировку в Кремле, которая была объявлена в субботу и будет, с почти стопроцентной вероятностью, осуществлена в марте 2012 года, быстро почувствуют на себе страны постсоветского пространства, считают наблюдатели в Грузии и на Украине

Путин вряд ли улыбнется там, где улыбался Медведев, хотя курс внешней политики вряд ли сильно изменится. Фото: РИА Новости
Путин вряд ли улыбнется там, где улыбался Медведев, хотя курс внешней политики вряд ли сильно изменится. Фото: РИА Новости

В субботу на съезде партии «Единая Россия» нынешний глава государства Дмитрий Медведев заявил о том, что в президентской гонке примет участие премьер-министр Владимир Путин. В качестве ответного «реверанса» Путин предложил Медведеву после выборов возглавить правительство.

Эксперты полагают, что когда смена ролей в тандеме состоится, во внешней политике России произойдет своего рода откат назад.

Жесткая, непримиримая позиция нынешнего премьера хорошо известна по его прошлому президентству. Он не намерен заигрывать с Западом и вряд ли позволит Западу диктовать России свои правила игры.

«Путин-президент — это жесть»

Первыми ощутят смену президентов ближайшие соседи России, страны, ранее входившие в состав Советского Союза, говорит директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Все понимали и раньше, что Путин остается. Что именно он — ключевое звено. Определяет политику, в том числе и в отношениях с Украиной. И Украине придется нелегко», — отмечает политолог.

Украинской элите придется намного труднее с Путиным-президентом, чем с Путиным-премьером. Путин-премьер — это «лайт» вариант, а Путин-президент — это «жесть», усмехается Карасев.

Отношения Украины и России по-прежнему будут определять традиционные «камни преткновения»: газ, Черноморский флот, Крым, статус русского языка.

Впрочем, говорит Вадим Карасев, газовый вопрос неизбежно возникнет и в отношениях России с другими государствами, при президентстве Владимира Путина он будет играть ключевую роль.

«Путин будет геополитическим президентом, который попытается реализовать свою миссию. Это сбор и возврат всех русских, советских и постсоветских земель в какой-то новый союз. Начинается все с Таможенного союза и единого таможенного пространства, — рассуждает Карасев. — Потом единое экономическое пространство, потом еще какие-то другие формы. Вот так видит свою главную задачу Путин».

Грузия и Россия «не подружатся»

Владимир Путин не терял власть, и четыре года президентства Дмитрия Медведева не должны вводить в заблуждение по поводу того, кто именно руководит Россией, полагает грузинский политолог Сосо Цискаришвили.

«Фигура Медведева была привлекательнее, но Запад принимал желаемое за действительное. Либеральная платформа задействована не была», — говорит он. «Та радость, с которой он за полгода до выборов фактически отказался от президентства, говорит о том, как ему было трудно на этом посту», — продолжает эксперт.

Путин же, вновь возглавив Россию, на сближение с Грузией пойдет едва ли — скажутся и более чем натянутые личные отношения с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.

Отношения двух стран обострились в 2008 году после вооруженного конфликта. Президентом страны на тот момент был Дмитрий Медведев, напоминает Цискаришвили, но едва ли решение о вступлении страны в этот конфликт он принимал без непосредственной санкции своего премьер-министра.

«В это никто не верит. Едва ли Медведев с той степенью свободы, которую он имеет, мог начинать войну без ведома Путина», — говорит политолог.

«Прохладно и консервативно»

Резких поворотов внешнеполитического курса со сменой президента ждать не стоит, предупреждает политолог Алексей Воробьев, но некое «закручивание гаек» не исключено.

Достаточно вспомнить, что несмотря на декларируемое взаимопонимание, Дмитрий Медведев и Владимир Путин неоднократно расходились во взглядах на внешнеполитические вопросы. Самый яркий пример — ситуация в Ливии.

В то время, как премьер Путин сравнивал ситуацию вокруг Ливии с «крестовым походом», президент Медведев призывал быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии».

Россия продолжит играть привычную для себя роль «строгого старшего брата» для постсоветских государств, вернее, для тех из них, кто это позволяет или вынужден позволять, и Грузия не в счет, говорит Воробьев.

В отношениях с этими странами, как и в отношениях с Европой, будет присутствовать энергетический вопрос.

«Подписание документов по Южному потоку, строительство Северного говорит о том, что будут продолжаться попытки оказывать давление на Европу через газовую трубу», — отмечает политолог.

В отношениях же с США будет доминировать европейский вопрос, а именно размещение в Европе системы американской противоракетной обороны, предполагает Воробьев.

Решать эти спорные вопросы Владимир Путин попытается за счет выстраивания личных отношений с лидерами государств, подобный опыт у него уже есть, говорит Алексей Воробьев.

«Это было с Берлускони, с Бушем-старшим. Личные отношения, которые подменяют внешнеполитическую стратегию, — напоминает он. — А в целом отношения будут развиваться прохладно и консервативно — это очевидно. Уже сейчас представители западной элиты демонстрируют скепсис по поводу того, что Путин пойдет в президенты».

Александра Семенова
Би-би-си, Москва

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию