16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
27 сентября 2011, 11:35 ФинансыПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Отставка Кудрина: бей своих, чтобы чужие боялись

Лента новостей

Когда на веслах в одной лодке оказались трое гребцов, а весел по-прежнему два — дело грозило перерасти в драку

Алексей Кудрин оказался «третьим лишним» в наспех принятом решении о рокировке Медведева и Путина? Фото: РИА Новости
Алексей Кудрин оказался «третьим лишним» в наспех принятом решении о рокировке Медведева и Путина? Фото: РИА Новости

Отставка Алексея Кудрина породила, по крайней мере, в нестесненных российскими условностями и условиями западных СМИ гораздо больше комментариев, чем предшествовавшая ей рокировка Путина и Медведева. Все их можно разделить на несколько основных групп. Большинство аналитиков говорит о серьезных угрозах, которыми чреват уход наиболее профессионального министра экономического блока. Некоторые комментаторы усматривают в отставке признаки более серьезного системного кризиса, в котором и «своп» Путина и Медведева, и расставание с Кудриным в момент надвигающейся второй волны экономического кризиса — звенья одной цепи. Наконец, редкие голоса предлагают не особенно волноваться: Кудрин оттого и ушел, говорят они, что не в силах был предотвратить худшего сценария в экономике.

«Увольнение министра финансов Алексея Кудрина, скорее всего, обеспокоит зарубежных инвесторов в России, которые считали г-на Кудрина стражем фискальной ответственности на протяжении более десятилетия». Это комментарий газеты The Wall Street Journal, который в общих чертах отражает точку зрения большинства публикаций в западных СМИ. Для наглядности сошлюсь также на статью в The Financial Times: автор называет Кудрина «фискальным консерватором, которого уважали инвесторы и за которым числили заслугу по удержанию экономической стабильности в России во время финансового кризиса 2008-2009 годов».

Политик Дмитрий Медведев, конечно, не мог не понимать, что реакция на громкое увольнение министра будет именно таковой. Но, в отличие от большинства западных комментаторов, аппаратчик Дмитрий Медведев понимает и другое: главное в Кудрине — не его несомненные экономические таланты, а беспримерная близость к Владимиру Путину, по-видимому, более тесная, чем близость самого Медведева. Именно этот капитал доверия со стороны первого лица (Путина, естественно) позволил Кудрину занимать пост министра финансов в течение 11 лет. Так что у, казалось бы, совершенно нелепой отставки ключевого министра во время поднимающейся второй волны финансового кризиса, похоже, не было особой альтернативы. К судьбам страны и ее экономики такая логика отношения не имеет, хотя последствия, несомненно, иметь будет.

В этом — самая суть режима. Когда в лодке двое с веслами, причем у одного весло маленькое, а у другого большое, лодка от их дружной гребли кружит на месте, что и наблюдалось последние три с лишним года. Когда на веслах оказались трое гребцов, а весел по-прежнему два — дело грозило перерасти в драку.

Теперь о Кудрине — лучшем министре финансов года по версии журнала Euromoney. Нисколько не ставя под сомнение дарования г-на Кудрина в финансовой сфере, следует напомнить о его специфической роли в российском правительстве, роли, которую определял не масштаб личности министра, а функция, отведенная ему Путиным. Министру финансов было поручено держать в кармане золотой ключик от государственных кладовых и никому не отдавать, кроме Хозяина. Поскольку эта связка — Кудрин-Путин — в целом редко давала сбои, у России появился денежный мешок, на котором сидел Кудрин, и этот мешок позволил России пережить первую волну кризиса менее болезненно, чем, например, большинству европейских государств.

За время первой волны кризиса с содержимым мешка произошла утруска, и сейчас нет полной уверенности в том, что оставшегося хватит на то, чтобы пересидеть на «острове стабильности» следующую волну. Отсюда, вероятно, популярная версия о том, что демарш Кудрина в адрес президента — это не эмоциональная реакция на обиду (не назначили премьер-министром), а трезвый расчет. Когда новая волна схлынет, кому-то надо будет восстанавливать хозяйство, и тогда вспомнят о Кудрине. Такой версии, в частности, придерживается Борис Немцов, который за годы работы в Белом доме кое-что узнал о нравах его обитателей.

Как «Война и мир» попала в Книгу рекордов Гиннесса

Кудрин — это не только талантливый и волевой министр, но и функция. Во многих сегодняшних западных комментариях понимание этого механизма, кажется, отсутствует. Это напоминает историю о том, как в советские времена фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая картина всех времен и народов. Сам Сергей Бондарчук рассказывал мне об этом с большим юмором. «Иностранцы ведь не понимают, что некоторые вещи в нашей стране ничего не стоят. Нужна мне была армия в кадре — ну, позвонил я командующему округом, тот прислал дивизию. А иностранцы пересчитали количество людей в кадре на съемочные часы и дни и помножили на голливудскую ставку оплаты массовки. Получился самый дорогой фильм в истории».

The Wall Street Journal пишет: «Как министр финансов, г-н Кудрин заработал репутацию фискального ястреба, благодаря бдительности которого российские кредитные рейтинги не опускались до дефолтного уровня. Но в ближайшие годы российский бюджет, как ожидается, испытает давление по мере того, как добыча нефти — главный источник пополнения казны — будет падать, а цены на сырье снижаться».

Роль Кудрина в понимании многих западных инвесторов в этой ситуации была не просто важной, но и критически важной. Так, например, считает управляющий партнер Wermuth Asset Management Йохен Вермут: «Кудрин в одиночку превратил Россию из банановой республики — с точки зрения долговых уровней, — в одного из лучших кредиторов в мире. Его уход будет огромной потерей для России, ее долговых и фондовых рынков».

Главный стратег инвестиционной компании «Тройка Диалог» Крис Уифер, отмечая «стабилизирующую роль» Кудрина, предсказывает в интервью The Financial Times конкретные негативные последствия его отставки: «Несомненно, будут потрясения на фондовом и валютном рынке».

Которых пока не наблюдается.

Все бы не было так хорошо, когда бы не было так плохо

Впрочем, не все западные аналитики и инвесторы разделяют апокалипсические прогнозы в связи с уходом Алексея Кудрина. Исполнительный директор FitchRaiting Эд Паркер, высказав в интервью WSJ высокую оценку министра — «столп и сторонник финансовой ответственности»; его отставка — «негативное развитие событий», — не ожидает серьезных потрясений. Любопытна логика Паркера: уход Алексея Кудрина «мало что изменит, поскольку в последние годы российская финансовая политика стала менее строгой, вопреки усилиям г-на Кудрина».

Действительно, примечательное решение президента Медведева произошло в тот момент, когда рубль потерял за последний месяц 8% своей стоимости. Хотя курс рубля в большей степени зависит от внешних макроэкономических обстоятельств, в банковских кругах царит неуверенность на фоне открытой войны между президентом и министром финансов.

Что не менее существенно, грозные признаки надвигающегося нового финансового кризиса совпадают с не менее явственными признаками кризиса политического. Как отмечает The Financial Times, имея в виду отставку Кудрина, «беспорядочный политический скандал — последнее напоминание о том, что знаменитая своей бесперебойной работой политическая машина Путина начинает давать сбой». В подтверждение тезиса приводится мнение высокопоставленного анонимного источника в банковских кругах, который описал обстановку в Москве как «полную неразбериху».

Косвенным свидетельством этого является то, что в понедельник главные государственные телеканалы показали полемику между Медведевым и Кудриным в весьма кастрированном виде, подвергнув цензуре достаточно резкие и саркастические ответы министра.

Вся эта история навела главного экономиста компании «Ренессанс Капитал» Чарльза Робертсона на мысль о том, что не только отставка Кудрина могла быть скоропалительным решением, но и сама рокировка Путина и Медведева произошла столь же хаотическим образом: «Представить себе, что Путин и Медведев могли принять такое решение, не консультируясь со своими главными министрами и не информируя их, — это нечто невероятное. На всем лежит отпечаток решения, принятого в последнюю минуту».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию