16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
27 сентября 2011, 17:57 Банки, вклады и кредитыЦБФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Кудрина пока заменят двое

Лента новостей

Экономический блок правительства после отставки Алексея Кудрина будет курировать первый вице-премьер Шувалов. И.о. руководителя Минфина стал замминистра Антон Силуанов. Это временные назначения, считают эксперты, найти достойную замену Кудрину будет непросто

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

О назначениях на заседании президиума правительства сообщил премьер-министр Владимир Путин, прокомментировавший отставку министра финансов спустя почти сутки после публичной выволочки, устроенной Алексею Кудрину президентом Медведевым. «В связи с отставкой Алексея Кудрина финансово-экономический блок по линии правительства будет курировать Шувалов Игорь Иванович, в самом министерстве руководить процессом и обязанности министра будет исполнять Антон Германович Силуанов», — сказал Путин на заседании президиума правительства. Оба решения, по словам премьера, согласованы с президентом. Путин призвал подчиненных повысить дисциплину и ответственность в связи с тем, что «страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании, дебатов, выборов в различные структуры
органов власти».

Антон Силуанов курирует в Минфине межбюджетные отношения. Ему 48 лет, он выпускник Московского финансового института, кандидат экономических наук. С 1997 года Силуанов руководил в Минфине департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности. Заслуженный работник народного хозяйства Калмыкии.

Что до бывшего министра, то Алексей Кудрин во вторник освободил свой кабинет.

В минувшие выходные Алексей Кудрин во время рабочей поездки в Вашингтон на пресс-конференции заявил, что не собирается работать в правительстве, если его главой после президентских выборов 2012 года станет Дмитрий Медведев. Кудрин признался, что «не видит себя в новом правительстве», потому что «те разногласия, которые есть, они не позволяют мне идти в это правительство». Кудрин, в частности, неоднократно критиковал решение Медведева увеличить расходы на оборонный комплекс страны на 1,5 % от ВВП. Президент незамедлительно отреагировал на этот выпад и 26 сентября отправил Кудрина в отставку.

На встрече с командирами воинских частей, принимавших участие в учениях «Центр-2011», во вторник Дмитрий Медведев продолжил заочную полемику с экс-министром финансов, заявив, что расходы на оборону и безопасность в РФ всегда будут высокими, а несогласные с этим чиновники должны поменять работу. «Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», — сказал глава государства.

Сегодня же на заседании президиума правительства вместо заявленного ранее Алексея Кудрина будет докладывать замминистра Татьяна Нестеренко. И это первый «дублер» ушедшего с поста Кудрина.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов в течение 11 лет. В 2001 году объем федерального бюджета России составлял 1194 млрд рублей, в 2011 — 8845 млрд рублей. Кудрин является давним соратником Владимира Путина. До вчерашнего дня был хранителем резервов РФ. Кстати, именно при нем, в 2003 году, было принято решение о создании Стабилизационного фонда. В феврале 2008 года Стабфонд был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.

«Отставка Кудрина — это негативная новость. Однако инвесторы, вероятнее всего, не будут реагировать на нее в данный момент. Фигура Кудрина имеет особенно большое значение для иностранных инвесторов. Однако новый президент пока не избран, новая команда не сформирована, серьезного снижения цен на нефть не произошло, а дефицит бюджета России близок к нулю. Поэтому о Кудрине «вспомнят» тогда, когда начнутся проблемы, — говорит начальник аналитического департамента ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — А они могут начаться в случае серьезного ухудшения конъюнктуры на рынке нефти и увеличения расходной части российского бюджета. Перспективы дальнейшей экономической политики России неясны, перекос в сторону увеличения бюджетных расходов более чем вероятен».

Кто на новенького

Антон Силуанов занял кресло своего бывшего шефа. Фото: ИТАР-ТАСС

Экономисты гадают, кто станет преемником Кудрина. И это самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

В числе претендентов на пост главы Минфина называют министра социального развития и здравоохранения Татьяну Голикову, главу ЦБ Сергея Игнатьева, бывшего министра финансов Михаила Задорнова, замминистра финансов, статс-секретаря министерства Сергея Шаталова, помощника президента по экономическим вопросам, бывшего замминистра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывшего замминистра финансов и экс-первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко.

Бывший глава ЦБ Сергей Геращенко считает, что на эту должность «по знаниям» подходит Татьяна Голикова. «Она прекрасно разбирается в бюджете, начинала в Мытищинском районе Московской области, потом выросла, работая в бюджетном управлении. Очень разумная девушка. В медицине она не очень, хотя, может быть, в страховании и в вопросах труда разбирается, — рассуждает Геращенко. — Но у нас вообще нет незаменимых людей».

Перед новым министром финансов будут стоять те же задачи, которые решал Алексей Кудрин, заметил в беседе с BFM.ru бывший министр экономики России Андрей Нечаев. «В первую очередь — это борьба с безудержным наращиванием бюджетных расходов. Второй вопрос — борьба за повышение эффективности бюджетных расходов, третье — нахождение компромисса между желанием других членов правительства наращивать расходы и невозможностью дальнейшего повышения налогов, потому что они уже просто угнетают развитие бизнеса», — считает Нечаев.

По его словам, предвыборное желание власти, исполнение которого должен обеспечить Минфин, давно известно — это стремление принимать популярные решения и наращивать госрасходы, что в нынешней финансовой ситуации, когда речь идет о возможной второй волне финансового кризиса, чрезвычайно опасно.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский уверен, что кого бы сейчас ни назначили на пост министра финансов, это будет переходная фигура на полгода.

«Перед новым министром будут стоять очень скромные технические цели — заниматься бюджетом, который практически уже утвержден Госдумой. Исходя из этого, скорее всего, на эту должность будет назначен кто-то из заместителей Кудрина. А вот после избрания нового президента, Владимира Путина, назначение нового министра финансов будет политическим назначением, которое связано с очень серьезной программой проведения крайне непопулярных мер. И кого назначать на эту должность к лету, будет предметом серьезных политических размышлений, как президента, так и его премьера», — считает Пионтковский.

«Если говорить о профессионализме наших российских финансовых регуляторов — Минфине, Центробанке и ФСФР— я могу сказать, что развитие инфраструктуры российского рынка, благодаря усилиям этих ведомств, намного опередило, на мой взгляд, развитие экономики в целом. Конечно, у нас, как у любого бизнеса, есть много вопросов к Минфину, но нам хотелось, чтобы новый человек на этом посту был, по крайней мере, не менее профессионален, чем Алексей Кудрин. Не хотелось бы, чтобы, многое полезное , что было сделано, было разрушено в одночасье, как это у нас часто случается», — говорит старший вице-президент банка «Открытие» Евгений Данкевич.

«Полгода на должности министра финансов протянет любой из заместителей Кудрина, но что будет делать этот человек? — задается вопросом Денис Барабанов. — Если у нас начнутся проблемы с ценой на нефть, а они начнутся неизбежно, ведь не может же баррель вечно стоить 100 долларов. А если цена на нефть упадет ниже уровня 50 долларов за баррель, то нашему бюджету не поможет никакой, даже суперталантливый министр финансов, если только он не прямой родственник Господа Бога».

«В стране достаточно высокопрофессиональных экономистов, умеющих жестко отстаивать свою позицию, но решение будет принято из соображений политических, — уверен Андрей Нечаев. — Поэтому такие кандидатуры, как Михаил Касьянов или Сергей Алексашенко, которые бы справились с этой работы, полагаю, даже не будут рассматриваться. Шорт-лист претендентов окажется гораздо короче, чем возможный список людей, которые бы хорошо справились с работой министра финансов».

Чем займется отставной министр

Алексей Кудрин может стать следующим председателем Банка России, такое мнение высказал в интервью агентству Bloomberg глава ВТБ Андрей Костин.

Партия «Правое дело» может предложить экс-министру финансов Алексею Кудрину возглавить партию после парламентских выборов, если он будет открыто поддерживать правых, сообщил РИА Новости глава исполкома, и.о. председателя партии Андрей Дунаев.

Он добавил, что «Алексей Леонидович, конечно, профессионал с большой буквы. Благодаря Алексею Леонидовичу Российская Федерация вышла из кризиса 2008 года очень достойно».

Миллиардер Михаил Прохоров, который недолгое время был лидером правых, написал в своем блоге, что считает отставку Кудрина связанной с надвигающейся «поляризацией» властных элит.

«Думаю, мы стоим на пороге очень важных, возможно, тектонических сдвигов в сознании элит. В том числе властных элит. Происходит их поляризация. Что неизбежно будет сопровождаться выходом на поверхность новых идеологий, новых концепций развития и новых людей — носителей этих идеологий и концепций, которые не будут вписываться в привычные системы координат: либералы/консерваторы, левые/правые», — пишет Прохоров. Он убежден, что отставка Кудрина — это только начало кадровых перестановок во власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию