16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2009, 13:47

«Коммерсантъ»: Власти РФ спасут АЛРОСу, покупая алмазы

Лента новостей

На пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней РФ из бюджета в текущем году будет выделено 45,415 млрд рублей. Большую часть средств власти планируют потратить на закупку алмазов у компании АЛРОСА

На пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней РФ (Госфонд) из федерального бюджета в текущем году будет выделено 45,415 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве, большую часть средств власти планируют потратить на закупку алмазов у компании АЛРОСА. Кроме того, по данным газеты, одновременно будет существенно увеличен объем продаж драгметаллов на внешних рынках.

Собеседник газеты пояснил, что в данном случае речь идет об антикризисных мерах для Якутии, доходы которой напрямую зависят от финансовой ситуации в АЛРОСА. То есть власти приняли решение продать высоколиквидные госзапасы золота и платиноидов, выкупив взамен алмазы, ликвидность которых сейчас низка.

Издательство объясняет, что в свете глобального кризиса спрос на алмазы на мировом рынке упал практически до нуля. «АЛРОСА с начала года ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья. В этой ситуации Гохран, по сути, стал единственным гарантом поддержания ликвидности компании», — отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию