16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 сентября 2011, 09:39 Технологии

В России согласовали выдачу «виртуальных» мобильных номеров

Лента новостей

Минкомсвязи и Минюст дали толчок развитию MVNO в стране

В России начнут выдавать индивидуальные телефонные номера виртуальным сотовым операторам. Соответствующий приказ согласован Минкомсвязи и Минюстом, пишут «Ведомости».

Виртуальные операторы (MVNO — Mobile Virtual Network Operator) существуют с конца 90-х годов. У них нет ни частот, ни технической инфраструктуры. Для работы такие компании используют своих партнеров — базовых сотовиков. Виртуальные операторы оптом выкупают у них трафик и продают по собственным тарифам. В России «виртуальные» лицензии начали выдавать в 2008 году. Этим, в частности, воспользовались МТС совместно с X5 Retail Group, «Скай линк» и «Ростелеком». При этом работать они не могли, так как не был согласован приказ о выдаче номеров.

Все заявки на выделение индивидуальных номеров Федеральное агентство связи (Россвязь) отправляло обратно. Теперь же ведомство возобновит прием документов.

Однако, как сообщил изданию директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, курирующий совместный с МТС проект «Алё», причина, по которой судьба виртуальных сетей в стране не сложилась, заключается не в отсутствии номеров. По его словам, у компаний нет маркетинговых идей, ради которых люди стали бы подключаться к виртуальным операторам.

Планы по созданию виртуальных операторов сотовой связи вынашивают многие, в том числе зарубежные компании. Одной из них является крупный игрок на сотовом рынке — компания Orange.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию