16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
28 сентября 2011, 15:26 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Правящая партия Японии хочет продать пакет Japan Tobacco

Лента новостей

Деньги, полученные от приватизации табачной компании, пойдут на восстановление экономики после землетрясения

Правящая партия Японии предлагает правительству продать контрольный пакет акций ведущего производителя табака компании Japan Tobacco.

Предложение правительства вызвало колебания курса акций Japan Tobacco на токийской бирже. С утра акции выросли в цене на 9,2%, однако после получения известий о возможной приватизации компании упали на 1,8% и стоят около 356 500 иен (4,6 тысяч долларов).

Если правительство продаст 50,01% акций Japan Tobacco по биржевой цене, то оно заработает 24 млрд долларов. Аналитики считают, что продажа будет выгодной, так как правительство постепенно повышает налоги на табак. «В тот момент, когда рынок идет в обратную сторону и цены на акции растут, правительство может продать пакет Japan Tobacco раньше запланированного срока», — считает партнер инвестиционного фонда Japan Invest KK Микихико Ямато.

Чистая прибыль компании Japan Tobacco по итогам 2010-2011 финансового года выросла на 4,7% в годовом выражении и составила 144,9 млрд иен (1,7 млрд долларов). Выручка третьей по продажам табачной компании после Phillip Morris и British American Tobacco за год выросла на 1% и составила 6,19 трлн иен. При этом объем продаж компании за подотчетный период сократился на 1,2% и в денежном выражении составил 1,95 трлн иен.

Разрушительные землетрясение и цунами обрушились на Японию в марте этого года. Несколько центральных районов страны оказались полностью разрушены. Для ликвидации последствий стихийного бедствия правительству страны пришлось несколько раз перекраивать бюджет. 5 июля правительство приняло второй чрезвычайный бюджет страны, в котором на восстановление пострадавших районов было выделено 25 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию