16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1631.79
28 сентября 2011, 17:48

«Газпром» не знал об имеющихся претензиях со стороны Еврокомиссии

Лента новостей

Свое официальное заявление монополист сделал спустя почти сутки после начала обысков в своих дочерних компаниях

Свое официальное заявление монополист сделал спустя почти сутки после начала обысков в своих дочерних компаниях.

Инспекции, по сути, являются повторением ранее проводимой проверки ряда европейских дочерних компаний «Газпрома».

«Газпром» всегда был и остается сторонником конкуренции на рынке газа, постоянно открыт для диалога с властями стран-членов ЕС и Еврокомиссии, однако не был информирован о наличии каких-либо претензий и, следовательно, не мог предложить сотрудничество, способное урегулировать все возможные вопросы.

«Газпром» окажет необходимую поддержку для проведения инспекций и уже проинформировал об этом руководителей дочерних и зависимых компаний.

«Газпром» выражает надежду, что в процессе проводимой проверки будут строго соблюдаться права и законные интересы самой компании и компаний Группы. «Газпром» оставляет за собой все свои права.

Неожиданные проверки газовых компаний начались накануне.
Известно, что следователи уже побывали в офисах E.ON Ruhrgas, RWE и OMV, а также дочках «Газпрома» — компании Vemex в Чехии, Gazprom Germania, где обыски продолжаются. Кроме этого, сегодня представители Еврокомисии пришли к литовскому поставщику газа — в компанию Lietuvos dujos, которая более чем на 37% принадлежит российскому монополисту.

Следователи выясняют возможные факты нарушения закона о конкуренции, заявляют в Еврокомиссии.

«Газпрому» и его европейским партнерам грозит штраф в 30% годовой выручки тех подразделений, где произошло нарушение закона о конкуренции. Такая выплата предусмотрена в «Перечне штрафов» Евросоюза. Вместе с тем, в Еврокомиссии подчеркнули, что факт проведения проверок еще не означает виновности компаний.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию