16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.55 / ₽ 8261
  • RTS1169.13
29 сентября 2011, 13:13 СтрахованиеФинансыБанки, вклады и кредиты

Allianz и AXA могут купить страховой бизнес HSBC за $1 млрд

Лента новостей

Австралийская QBE, китайская PICC Property & Casualty и японская Tokio Marine Holdings также могут заинтересоваться активом

Европейских страховщиков Allianz и AXA SA называют в числе потенциальных покупателей основного страхового бизнеса HSBC стоимостью более 1 млрд долларов, сообщили Reuters источники, знакомые с ситуацией.

Австралийская страховая группа QBE, китайская PICC Property & Casualty и японская Tokio Marine Holdings также могут заинтересоваться активом, рассказал источник. AXA, Allianz и QBE от комментариев отказались. PICC и Tokio Marine прокомментировать информацию пока не смогли. В HSBC комментировать информацию также не стали.

Некоторые источники также называют в числе возможных покупателей итальянского страховщика Generali SpA, но аналитики сомневаются в том, что компания пойдет на такую сделку в нынешних условиях нестабильности на рынках. В Generali комментариев по данному поводу не дали.

Британские СМИ сообщали, что сделкой могут заинтересоваться частные фонды, в банковской же среде такую возможность подвергли сомнению. «Вопрос в том, кто способен купить все. Продавец заинтересован в продаже актива одним пакетом. Поэтому нужно быть очень ловким, чтобы найти покупателя, который заплатит за все и максимальную цену», — пояснил источник.

Банк HSBC продает свой бизнес по имущественному страхованию в рамках плана по снижению расходов на 3,5 млрд долларов. Прибыль от имущественного страхования до налогообложения в 2010 году составила около 1 млрд долларов, в 2009 году — 750 млн долларов. В совокупности страховые премии по имуществу в 2010 году составили 1,3 млрд долларов.

Еще в мае HSBC объявил о планах распродать непрофильные активы, в частности, сократить сеть отделений в США, чтобы сосредоточиться на международном обслуживании американских клиентов. В августе банк продал 195 американских отделений в штате Нью-Йорк компании First Niagara Bank за 1 млрд долларов. Еще 13 отделений закрыты. В июне российское подразделение банка было продано Ситибанку. Общий объем активов составил 305,8 млн рублей.

HSBC в настоящее время продает отделения по страхованию имущества в Гонконге, Сингапуре, Франции и некоторых странах Латинской Америки. Компания уже продала аналогичные отделения в Великобритании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию