Низкий долг повышает привлекательность бумаг «Мостотреста»
Лента новостей
Акции «Мостотреста» смотрятся значительно недооцененными по сравнению с международными аналогами. Компания обладает сильной денежной позицией, что позволит завершить ей реализуемые проекты вовремя. «ТКБ Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики «ТКБ Капитала» понизили прогнозную цену акций «Мостотреста» до 8,3 доллара за бумагу. Новая цена подразумевает потенциал роста в 73%. Рекомендация — «Покупать»
По оценкам экспертов инвестиционной компании, бумаги «Мостотреста» сейчас торгуются по прогнозному показателю EV/EBITDA на 2011–2012 годы на уровне 4,9 и 4,1 соответственно. Это предполагает в среднем 30-процентный дисконт к международным компаниям-аналогам.
Недавно «Мостотрест» опубликовала позитивную отчетность за первое полугодие по МСФО. Консолидированная выручка компании выросла на 16,2% в годовом сопоставлении до 36,4 млрд рублей, несмотря на задержки в выполнении графика некоторых основных проектов. В то же время показатель EBITDA сократился на 24% год к году до 4,2 млрд рублей под влиянием снижения валовой прибыли и увеличения административных расходов. Рентабельность по EBITDA снизилась на 6,1 п.п. до 11,6%. Чистая прибыль выросла на 85,8% год к году до 1,6 млрд рублей, чистая рентабельность увеличилась на 1,7 п.п. до 4,4%.
Эксперты «ТКБ Капитала» отмечают, что «Мостотрест» сохраняет низкую долговую нагрузку, несмотря на увеличение инвестиций. В первом полугодии чистый долг компании сократился на 59% до 2,2 млрд рублей. Одновременно средневзвешенная эффективная процентная ставка сократилась до 7,1% против 7,7% годом ранее. Сильная финансовая позиция поможет компании завершить свои проекты по строительству вовремя.
Руководители компании подчеркивают, что темпы роста бизнеса ограничивают задержки в реализации проектов. Прежде всего, запуск строительства участка 15–58 км высокоскоростной трассы Москва–Санкт-Петербург был задержан по меньшей мере на год. Компания начала строительство в августе 2011 года вместо 2010. Строительство участка четвертого транспортного кольца в Москве было перенесено на несколько месяцев в этом году. График реализации был также изменен по проектам «М-5 Урал» и «М-10 Россия».
В итоге, аналитики «ТКБ Капитала» сократили свой прогноз по выручке за 2011 год на 4,9% до 88,8 млрд рублей. Понижена и оценка рентабельности по EBITDA на 1,3 п.п. до 10,2%, чтобы отразить увеличение объема работ с привлечением субподрядчика. Непосредственно прогноз EBITDA снизился на 15,9% до 9 млрд рублей.
На 2012–2014 годы прогноз выручки понижен на 6–9%, что вызвано эффектом от поступательного роста ежегодно реализуемых проектов. Однако среднесрочный прогноз EBITDA рентабельности остался неизменным — из-за ожидания увеличения доли работ, выполняемых компанией в качестве генерального подрядчика.