16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5425
  • RTS1639.21
29 сентября 2011, 15:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«РусАл» рефинансировал кредиты на 9,33 млрд долларов

Лента новостей

В числе кредиторов компании — Сбербанк, UniCredit, Credit Agricole, BNP Paribas, ING Bank и Commerzbank

Российская компания-производитель алюминия «РусАл» подписала все соглашения с основными кредиторами о рефинансировании долга на сумму 9,33 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«РусАл» рефинансировал часть кредитного портфеля при помощи займа Сбербанка на сумму 4,58 млрд долларов. 23 сентября 2011 года было подписано и вступило в силу дополнительное соглашение по этому кредиту, которым срок погашения продлевается до сентября 2016 года и отменяется гарантия Внешэкономбанка.

Остальная часть кредитной нагрузки рефинансирована посредством привлечения синдицированного кредита на 4,75 млрд долларов, о чем предварительно сообщалось сегодня. В четверг, 29 сентября подписано и вступило в силу соглашение о предоставлении этого кредита «РусАлу» 13 международными и российскими банками. В их число вошли BNP Paribas SA, ING Bank N.V., Commerzbank Aktiengesellschaft, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, «Газпромбанк», Natixis, Nordea Bank AB, The Royal Bank of Scotland Plc, Сбербанк России, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, SCGIB, UniCredit Bank AG и WestLB AG. Синдицированный кредит будет использован, в частности, для погашения обязательств «РусАла» по соглашению о реструктуризации долга, подписанному 7 декабря 2009 года.

Компания успешно завершила сделки по рефинансированию долга с основными кредиторами «несмотря на сложную ситуацию на мировом финансовом рынке», отметил директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу «РусАла» Олег Мухамедшин.

«РусАл», по данным самой компании, — ведущий мировой производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения «РусАла» и СУАЛа с глиноземными активами швейцарской трейдинговой компании Glencore. Активы «РусАла» (16 заводов по производству алюминия, 12 — глинозема, 8 — бокситов и 17 прочих предприятий) расположены в 19 странах. В компании работают около 72 тысяч человек. Акционеры компании:47,41 % — En+ (объединяет активы Олега Дерипаски), 17,02 % — группа ОНЭКСИМ (принадлежит Михаилу Прохорову), 15,80% — СУАЛ, 8,75 % — Amokenga Holdings («дочка» Glencore). 0,26% акций контролируются менеджментом «РусАла», 10,75 % находятся в свободном обращении. Чистая прибыль «РусАла» в I полугодии 2011 года по МСФО упала на 20,5% и составила 1,085 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию