16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
30 сентября 2011, 10:38 ОбществоНедвижимостьПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва закончит ревизию инвестконтрактов по весне

Лента новостей

Проекты «Дон-Строй инвеста», «Главстроя» и «Моспромстроя» уже продлены. Не повезло «Интеко» и «Газпромипотеке»

Мэрия Москвы планирует закончить начатую Сергеем Собяниным год назад ревизию инвестконтрактов весной 2012 года. Из 1175 контрактов чиновники намерены расторгнуть 188, уже расторгнуто 43 контракта. При этом более 700, скорее всего, будут продлены, пишет «Коммерсантъ».

Накануне одна из рабочих групп подвела промежуточные итоги. К 27 сентября рассмотрено 874 инвестконтракта, из которых Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) уже рассмотрела 497, по 78 из них уже выпущены распорядительные документы. Постановления или распоряжения мэра еще по 308 действующим инвестконтрактам будут приняты в ближайшее время.

Среди продленных «Ъ» обнаружил ряд крупных проектов. Так, повезло проекту «Дон-Строй Инвеста» по строительству более 100 тысяч кв.м. на Погодинской улице, совместному проекту «Главстроя» Олега Дерипаски и «Моспромстроя» Михаила Гуцериева по возведению 400 тысяч кв.м. на Мичуринском проспекте. Среди пролонгированных контрактов также значится строительство на Каширском шоссе торгцентра «Гудзон», где 75% принадлежит австрийскому фонду Immoeast.

При этом группа пока не рассмотрела 301 контракт, из них 51 отложен до окончания судебных споров, еще 27 направлены на рассмотрение судебной группы, действующей при ГЗК. Одним из крупных дел, которое мэрия пока проиграла, стало решение суда первой инстанции о выплате из бюджета 3,3 млрд рублей фонду «Газпромипотека» (входит в «Газпром»). Кроме того, в настоящее время компания «Интеко», основанная Еленой Батуриной, пока безуспешно пытается отсудить у города почти 200 млн рулей, которые девелопер вложил на подготовку участков в Молжаниново, Поповом переулке и на Русаковской набережной.

На прошлой неделе газета «Ведомости» писала, что расторжение инвестиционных контрактов с девелоперами обойдется Москве в 15,5 млрд рублей за четыре года. Эти деньги будут взяты из средств на реализацию адресной инвестиционной программы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории