16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.18 / ₽ 3213
  • RTS1108.71
30 сентября 2011, 12:44 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Рокировка тандема

Медведев: отставка Кудрина — случай госдисциплины

Лента новостей

«Он несколько просто пересидел в этой должности», — считает президент. Министр финансов, возможно, заскучал

Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов России — исключительно вопрос дисциплины государственного служащего, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью телеканалам «Первый», «Россия» и НТВ. Расшифровка выступления главы государства опубликована на сайте Кремля.

После 11 лет во главе Минфина Кудрин в понедельник, 25 сентября был уволен из-за публичных заявлений о наличии разногласий с президентом Медведевым. За бывшим министром финансов сохранили некоторые посты.

Подпись бывшего министра финансов стоит под всеми решениями, связанными с расходами государственного бюджета (включая расходы на военные цели и поддержание обороноспособности), подчеркнул президент России. «Поэтому случай с Алексеем Леонидовичем – это случай государственной дисциплины, и не более того», — сказал Медведев.

Президент напомнил, что в России не существует коалиционного правительства, а государственный строй — президентская, а не парламентская республика. «У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть», — подчеркнул глава государства и заверил, что намерен и дальше придерживаться этой «жесткой, однозначной позиции».

Кудрин возглавлял Минфин России с 18 мая 2000 года. «Он несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно», — предположил президент. По словам Медведева, Кудрин «в феврале или в марте» 2011 года заявлял ему, «что он понимает, что в будущем правительстве... ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов». Выступления Кудрина о противоречиях с Медведевым «были удивительны» для президента, признал глава государства, потому что у Кудрина «никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу».

Медведев выразил уверенность, что Кудрин, «человек опытный, хороший специалист», найдет себе работу и будет полезен государству.

Эксперты разошлись в прогнозах о том, по какому пути пойдет Кудрин после увольнения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории