16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2011, 16:17

«ОСАГО» может подорожать вдвое

Лента новостей

Это произойдет из-за «тарифного коридора». Такое понятие планируется ввести в закон об обязательном страховании автоответственности

Это произойдет из-за «тарифного коридора». Такое понятие планируется ввести в закон об обязательном страховании автоответственности. Таким образом появится минимальная и максимальная ставка «ОСАГО».

Каким будет диапазон, пока не известно. О том, для чего это нужно, говорит начальник управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков Михаил Порватов:

«Дело в том, что страховые тарифы устанавливаются Правительством РФ в твердой фиксированной сумме, в соответствии с антимонопольным законодательством существенные условия для определения победителей конкурса существенным условием является цена договора. В этой связи и были инициированы изменения в сороковой закон по части введения ценового коридора. Возможно увеличение страховых тарифов, например, по ряду регионов, возможно небольшое изменение по молодым и неопытным водителям со стажем до трех лет, возрастом до 22 лет. Возможно, также небольшое увеличение может быть и в некоторых других сегментах, очень точечных и очень узких».

«Тарифный коридор» уже существует, правда, негласно, говорит коммерческий директор группы содействия «Дельта» Глеб Виленский. Сейчас у страховых агентов при заключении договора «ОСАГО» можно получить разные скидки. Поправки позволили бы их узаконить. Но вместе с тем, эксперт опасается, что страховые компании не упустят шанс заработать:

«Появляется пространство для маневра маркетингового. И, в зависимости от текущих целей, они смогут либо больше привлекать клиентов либо наоборот вычищать свой портфель, оставлять там только тех, кто ему выгоден. А для потребителей тут все гораздо сложнее. Нам как потребителям должно стать лучше. Потому что, появится, например, возможность выискивать наиболее выгодные предложения, как сейчас поступают люди покупая полис «КАСКО». Но, это в долгосрочной перспективе. А сейчас на первых порах я боюсь, что все-таки средневзвешенный тариф «ОСАГО» он же несколько вырастет. Потому что, большая часть страховщиков сейчас воспользуется этой инновацией для того, чтобы увеличить свой доход».

Участники страхового рынка предполагают, что тарифный коридор «ОСАГО» будет определен не ранее чем через год, после того как изменятся максимальные суммы выплат и базовый тариф, который сейчас составляет 1980 рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории