16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5297
  • RTS1640.30
30 сентября 2011, 18:12

Дмитрий Медведев, сам того не подозревая, снялся для рекламы

Лента новостей

Президент и премьер на велосипеде тандем, глава государства нежно мирно спящий в обнимку с плюшевым медвежонком, Медведев, выходящий из «Макдональдса» — ссылки на эти снимки в последние дни буквально облетели весь рунет

Президента опять использовали. На этот раз для рекламы фотовыставки. Британский художник Марк Пател избрал нестандартный ход для привлечения посетителей на свою фотовыставку «Взгляд на российскую демократию» в Лондоне. Во вторник блогеры обратили внимание на сайт medvedevphotos.com, где была опубликована фотография Медведева, выходящего из McDonald's. Там же в видеоролике человек с закрытым лицом представившись, бывшим сотрудником Федеральной службы охраны и обещал продать за 10 000 фунтов «большое количество неофициальных фотографий президента». Позже выяснилось, что это просто реклама выставки некоего фотографа Марка Патела. Марат Гельман рассказал Business FM об этом человеке и о его выставке:

«Это студент Стрелки, то есть это наш институт, он здесь жил, ему это показалось любопытно. Мне кажется, это выставка о том, что мы незаметно попали в новую ситуацию, это в ту ситуацию, когда мы должны очень критично относится ко всему тому, что мы видим, то, что похоже на правду, но правдой не является».

Большинство фотографий выполненных в фотошопе специально обработаны крайне непрофессионально. В этом Гельман увидел второй смысл выставки. По его словам, возможно художник хотел сказать, что вся российская демократия — это просто топорный фэйк. Как бы то ни было, своей цели художник добился — реклама выстрелила. Вопрос в том, чего ему это будет стоить, комментирует директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов:

«Использование любых образов, в том числе государственных организаций, в том числе изображение государственных лиц, физических лиц, иных должно быть согласовано. Авторское право распространяется на все виды изображения, в том числе переделанные, препарированные и т.д. Есть пресс-служба у президента, они обычно занимаются в таких случаях защитой авторских прав главы государства».

Впрочем, практика показывает, что ни президент, ни премьер со своими пресс-службами на такие вещи не реагируют. Образы тандема уже использовали в рекламе ЦУМа, причем без ведома администрации самого магазина, человек похожий на президента в Кирове рекламировал продавца стройматериалов — и все это приносило только прибыль или просто популярность авторам этих идей.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию