16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2011, 19:38 Право

Суд будет решать судьбу Тимошенко до 11 октября

Лента новостей

Ожидавшийся в пятницу приговор по «газовому делу» Юлии Тимошенко так и не был вынесен. Почему вынесение приговора затянулось на такой срок, эксперты рассказали Business FM

Ожидавшийся в пятницу приговор по «газовому делу» Юлии Тимошенко так и не был вынесен. Суд будет совещаться до 11 октября. Сама Тимошенко ранее настаивала на том, чтобы суд предоставил ей перерыв до понедельника 3 октября. Лишняя неделя нужна не для дебатов судейских, а совсем для другого, считает директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

«Пауза необходима для того, чтобы провести законодательную декриминализацию статьи, по которой обвиняют Тимошенко. Сейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект президента о декриминализации экономических преступлений. Но там нет того пункта, по которому обвиняют Тимошенко. Проговаривается такая версия, что депутаты могут добавить этот пункт в законопроект и тем самым будет создана основа для того, чтобы Тимошенко вышла на свободу. В качестве наказания будет штраф. Сумма штрафа уже озвучена прокуратурой - 1,5 миллиарда. Я не знаю, как Тимошенко будет это выплачивать. Даже если немного уменьшат эту сумму. По декларациям ее доходы невелики. Разве что в прокуратуре найдут тайные вклады. Это один из наиболее разумных оптимальный вариантов выхода из этой ситуации. Подобный вариант объясняет, зачем нужна двухнедельная пауза».

Украинским властям абсолютно невыгоден суровый обвинительный приговор, связанный с заключением. Как с точки зрения внутренней политики, так и с точки зрения внешней, говорит директор киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Трудно себе представить, что в нынешней ситуации власть не понимает, в какую историю она вляпалась, возбудив уголовное дело фактически против лидера оппозиции, да еще по такому делу, которое выглядит неубедительно для простых граждан. Такое отношение к этой истории связано с пониманием, что все представители элиты заслуживают наказания. Но наказывают некоторых. И поэтому придают этому делу политический характер. Каждый день пребывания Тимошенко в тюрьме — это головная боль для руководителей страны. Неприятно было Януковичу пребывать на саммите восточного партнерства, где каждый выступающий считал своим долгом упомянуть о солидарности с Тимошенко. Обвинения лидеру оппозиции интерпретируются и у нас и за рубежом, как политические. И создают ненужные для Украины проблемы. Они прекрасно осознают это».

Во время заседания Печерского районного суда Киева недалеко от него — на Крещатике — произошло столкновение между сторонниками бывшего премьер-министра и сотрудниками милицейского подразделения «Беркут». Пикетчики свалили железное ограждение коридора для передвижения автозаков.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории