16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
30 сентября 2011, 21:33 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Саркози: крах Греции станет крахом Европы

Лента новостей

Президент Франции отправляется в Германию, чтобы обсудить проблемы Греции с Ангелой Меркель

Президент Французской республики Николя Саркози назвал поддержку Греции «моральным долгом» Европы и заявил, что крах Греции обрушит экономики европейских стран. Об этом сообщает Reuters.

«Крах Греции станет крахом всей Европы, и нет никакой другой реальной альтернативы», — сказал Саркози. Он отметил, что оказание помощи Греции является не только и не столько «моральный долгом» других стран Европы, сколько экономически необходимым шагом.

После встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу Саркози сообщил, что греческий лидер заверил его в выполнении всех взятых страной обязательств. «Я буду в Германии и продолжу вместе с канцлером Ангелой Меркель работу по координации действий между Францией и Германией. Эти действия направлены на спасение Европы», — заявил Николя Саркози.

Накануне депутаты нижней палаты немецкого парламента проголосовали за увеличение капитала Фонда европейской финансовой стабильности, деньги из которого предполагается пустить на помощь Греции. Капитал фонда составляет 440 млрд евро, на долю Германии приходится 211 млрд евро. Реформа фонда была одобрена лидерами стран-членов еврозоны еще в июле.

Французский парламент одобрил выделение специальных средств на помощь Греции еще в начале сентября. В случае одобрения закона о создании фонда остальными странами, Евросоюз получит резервы, которые можно будет пускать на помощь оказавшимся в тяжелой ситуации членам союза.

Власти Греции заявляют о выполнении всех необходимых мер по борьбе с кризисом. 27 сентября министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что парламент страны намерен выполнить все строгие меры по сокращению дефицита бюджета Греции для того, чтобы получить следующий транш финансовой помощи от «тройки» кредиторов — Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию