16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
4 октября 2011, 08:15 Компании

Бюджет в следующем году недосчитается 60,8 млрд рублей

Лента новостей

Выпадающие доходы бюджета в 2012 году от введения налогового режима 60/66 составят 60,8 млрд рублей, следует из опубликованных в понедельник данных Минфина. Но после ухода Кудрина потери могут быть более серьезными

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Спорный для нефтяников налоговый режим 60/66 вступил в силу 1 октября. В понедельник Минфин опубликовал данные, из которых следует, что в 2012 году выпадающие доходы бюджета от введения этого налогового режима составят 60,8 млрд рублей.

Налоговый режим «60/66» был утвержден постановлением, подписанным Владимиром Путиным 26 августа этого года. Режим предполагает снижение до 60% экспортных пошлин на сырую нефть, которые традиционно выше, чем пошлины на продукты нефтепереработки. Вместе с этим пошлины на нефтепродукты — светлые и темные — уравняются до 66% от пошлины на сырую нефть. При этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — 90% от пошлины на нефть. Новый налоговый режим был введен для устранения «диспаритета между добычей, производством и поставками нефтепродуктов на внутренний рынок». Он будет действовать до 31 декабря 2014 года.

Новые правила таможенно-тарифного регулирования нефтяной отрасли были разработаны Минэнерго, Минпромторгом и Минэкономразвития для того, чтобы обеспечить внутренний рынок нефтепродуктами и стимулировать отрасль нефтепереработки, объяснял в августе этого года вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве нефтегазовый блок.

Режим, в частности, нужен был, чтобы вывести из эксплуатации часть мощностей, которые не способны производить бензин стандартов «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5». Компании не своевременно вводили такие мощности, отставая от плана, предписанного правительством, рассказал BFM.ru партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Сечин заверял, что режим 60/66 не приведет к выпадающим доходам бюджета. Однако 3 октября Минфин опубликовал данные, свидетельствующие об обратном.

Снижение таможенных пошлин на нефть с 65 до 60% обернется уменьшением поступлений в федеральный бюджет на 158,8 млрд рублей — правда, эти потери будут отчасти компенсированы. Это произойдет за счет роста ставок на темные нефтепродукты до 66%: бюджет сможет дополнительно получить 98 млрд рублей. Таким образом, выпадающие доходы бюджета в следующем году составят 60,8 млрд рублей.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин переход на новую формулу расчета пошлин в целом считал правильным, но еще в июле этого года он предупреждал, что «на компании ляжет определенное финансовое бремя».

Эксперты, ранее опрошенные BFM.ru, утверждали, что в первую очередь могут пострадать компании, в бизнесе которых значительная доля приходится на переработку: «Башнефть» и «Татнефть». Их убытки глава Минэнерго Сергей Шматко оценивал в 8-9 млрд рублей в год. Эти же объемы называл заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

В первой половине этого года в ведомствах, причастных к разработке нового налогового режима, обсуждалась идея компенсации нефтяникам выпадающих доходов. В частности, Минэнерго в апреле предлагал обнулить для «Башнефти» и «Татнефти» ставку НДПИ на ряде месторождений. Но тогда Алексей Кудрин высказался «категорически против», сообщали «Известия». В итоге было принято решение вынести обсуждение компенсационных мер «за скобки».

Кот из дома, мыши — в пляс

Однако 26 сентября Алексей Кудрин подал в отставку, которая была принята Дмитрием Медведевым. По странному совпадению, уже 27 сентября замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов сообщил, что министерство считает возможным предоставить для «Башнефти» и «Татнефти» компенсации по НДПИ в отношении ряда месторождений с 1 января 2012 года. «Мы приняли решение по предоставлению компенсаций, — цитирует его РИА «Новости». — В частности, для «Башнефти» это будут компенсации по налогу на добычу полезных ископаемых на месторождения высокосернистой нефти, а для «Татнефти» — по Ромашкинскому месторождению.

«Татнефть» в итоге выиграет за счет изменения экспортных пошлин на сырую нефть, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Дополнительные поступления «Татнефти» от снижения экспортных пошлин на сырую нефть оценивают на уровне около 400 млн долларов», — говорит он BFM.ru .

А «Башнефть», по его словам, может потерять в будущем году за счет роста [пошлин на нефтепродукты] около 200 млн долларов, т.е. 6% от показателей EBITDA. «Ей и понадобятся компенсационные меры, а для «Татнефти» если и будет какая-то компенсация, то это будет премия», — считает Крутихин.

Следует ожидать роста цен и дефицита топлива

Налоговый режим может в итоге ударить не только по нефтяникам, но и по потребителям, уверен собеседник BFM.ru. «Надо ожидать роста цен, поскольку правительство стимулирует переход на более высококачественные сорта бензина и дизтоплива, которые стоят дороже в производстве, — говорит он. — Кроме того, в стране ощущается нехватка «Евро-2». Баланс складывается не в пользу российского рынка, и некоторое время будет ощущаться нехватка бензина в ряде регионов. Нехватка топлива в некоторых регионах и разбалансированность рынка тоже приведут к росту цен».

В первый год может закрыться до 20% от объема производства нефтепродуктов в России, в следующем году — до 40%. В итоге больше трети мощностей по производству нефтепродуктов в России будут выведены из эксплуатации, добавляет Крутихин.

Ситуация с достижением баланса на рынке сможет наладиться нескоро. Управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов заявил BFM.ru, что модернизация НПЗ для повышения глубины переработки нефти требует больших затрат и времени — 2-3 года. Крутихин полагает, что рынок выровняется к 2013 году.

Ситуация с ценами на бензин в минувшие выходные уже резко обострилась. Правда, пока только в Новосибирске. Там литр бензина Аи-92 подорожал на 3,5 рубля, также поднялись цены на бензин Аи-95. Роста цен не зафиксировано только на заправках «Газпром нефти».

РИА «Новости» со ссылкой на президента Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлию Золотовскую передает, что ряд независимых АЗС прекратил продажу топлива за наличные. Заправиться можно только по картам или по предварительным договорам. На некоторых заправках бензин продают только предприятиям, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию тем, что на внутреннем рынке нет рыночного ценообразования, а также повышением налоговой нагрузки на нефтяные компании. Кроме того, «Газпром нефть» с 1 октября ограничила мелкооптовые поставки бензина нефтетрейдерам, говорит Золотовская. В самой компании ситуацию не комментируют.

Аналогичная ситуация в начале этого года сложилась в Алтайском крае и ряде других регионов России.

Добавим, вслед за Россией на новую систему расчета экспортных нефтяных пошлин перешла и Белоруссия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории