16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
4 октября 2011, 07:06 Рынки

«Акрон» продал канадские месторождения калия Китаю

Лента новостей

«Акрон» фиксирует прибыль от спекуляции с канадскими калийными месторождениями. В кризис компания скупила 28 лицензий за 60 млн долларов. Сейчас «Акрон» продал 8 лицензий китайской Yankuang Group уже за 110 млн долларов

Фото: acron.ru
Фото: acron.ru

Канадская «дочка» «Акрона» North Atlantic Potash Inc закрыла сделку по продаже 8 из 18 калийных лицензий в канадской провинции Саскачеван. За 110 млн долларов лицензии выкупила китайская Yankuang Group Corporation Limited.

Средства от сделки компания направит на геологоразведку и подготовку к освоению оставшихся месторождений. «Районом нашего непосредственного интереса остается район Пенного озера, где мы завершили расширенные сейсмические исследования и готовимся приступить к бурильным работам этой осенью», — пояснил генеральный директор North Atlantic Potash Дэвид Во.

«Акрон» — один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. 72% акций компании принадлежит Вячеславу Кантору. Основная продукция компании — сложные и азотные удобрения: сухие смеси, карбамид, аммиачная селитра. Помимо одноименного химического комбината группа контролирует компанию «Дорогобуж» и «Хунжи-Акрон» в китайской провинции Шаньдун. В первом полугодии 2011 года объем производства составил 2,9 млн тонн, выручка — 29,87 млрд рублей, чистая прибыль — 6,76 млрд рублей.

«Акрон» приобрел лицензии в Канаде в 2008 году, фактически «на дне» калийного рынка. 28 лицензий стоили российской компании около 60 млн долларов. В результате, «Акрон» стал вторым по величине землевладельцем после BHP Billiton в провинции Саскачеван, богатой калийными залежами. Однако по мере восстановления калийного рынка компания решила продать часть из них.

«По сути, лицензии на калийные месторождения фактически стали для компании краткосрочной финансовой инвестицией, — рассуждает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. — Компания уже выручила около 12 млн долларов от продажи двух лицензий, а текущая сделка уже полностью окупила эти вложения».

По словам эксперта, сделка позитивна для компании и за счет того, что приведет к положительной переоценке оставшихся канадских активов. Исходя из параметров сделки с Yankuang Group, стоимость канадских лицензий «Акрона» составляет около 240 млн долларов.

Тем не менее, компания не собирается направлять все лицензии в Канаде на спекулятивные операции. На прошлой неделе «Акрон» объявил о создании совместного предприятия с Rio Tinto. Российская компания внесла в капитал предприятия девять лицензий. Предполагается, что партнер будет финансировать значительную часть расходов на геологоразведку и капитальных вложений в проект.

«Канадские месторождения «Акрона» находятся на самом начальном этапе освоения и в лучшем случае будут запущены не ранее 2020 года. В то же время российский калийный проект «Акрона» — Талицкий участок — близок к завершению. Первая руда с месторождения ожидается к 2016 году», — указывает аналитик UBS Кирилл Таченников.

По словам эксперта, определенным потенциалом наверняка обладают и канадские месторождения компании, но компании не хватит ресурсов осваивать их самостоятельно.

Сейчас, в рамках СП, «Акрон» владеет 60%, оставшиеся 40% — за партнером. При этом, согласно договору, в перспективе Rio Tinto имеет право увеличить свою долю вдвое — до 80%. Отметим, сейчас в портфеле Rio Tinto нет калийного бизнеса: компания продала свои активы в этом секторе в 2009 году бразильской Vale для снижения собственного долгового бремени.

Рекомендуем:

  • Фотоистории