16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
4 октября 2011, 10:12

Обыски в «дочках» «Газпрома» продолжаются

Лента новостей

Алексей Миллер обратился за помощью к Владимиру Путину. Сегодня можно ожидать политического продолжения конфликта. Не исключено, что в дело вмешаются руководители стран–лидеров ЕС

Продолжаются обыски и изъятия документов в офисах дочерних структур «Газпрома» в Европе. Алексей Миллер пожаловался Владимиру Путину. Сегодня можно ожидать политического продолжения конфликта. Не исключено, что в дело вмешаются руководители стран– лидеров ЕС. Политологи не исключают атаки на «Газпром».

Реформатор Жозе Мануэль Баррозу со своей Еврокомиссией похоже пошел на принцип. Как ни странно требует исполнения собственных законов. Большим концернам предписано разделится на добычу и переработку, и продавать топливо не только дружественным структурам, а всем желающим с целью развития конкуренции. Алексей Миллер, похоже, понимая тревожность положения, доложил начальству. Теперь события можно спрогнозировать. Владимир Путин, скорее всего, позвонит друзьям Меркель, Саркози и Белускони с просьбой найти управу на евробюрократов, которые грозят сорвать поставки российского газа в Европу, отмечает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Выглядит, конечно, некой атакой на «Газпром». Заставляет всеми силами играть по общим европейским правилам игры. Выходит так, что «Газпром» по-прежнему пытается работать исключениями из правил. Европейская комиссия пытается сейчас наращивать мускулы и просто заставить».

Российский премьер негодует — налицо притеснение иностранного инвестора. За рубежом, «Газпром» вдруг столкнулся с тем, к чему привыкли многие российские компании. Обыски, выемки документов, и как утверждают, власти ни какой политики — просто законы, рассказывает словацкий экономист Владимир Бачишин:

«Преследование в возможных картельных договорах «Газпрома» и компаний, которые оптом торгуют газом. У Еврокомиссии такое подозрение, что «Газпром» заключил с некоторыми компаниями такой договор, на основании которого они могут продавать газ только на той территории, где зарегистрирована эта компания. Были просмотрены, по крайней мере, в Словакии ноутбуки и мобильные телефоны менеджеров, которые каким-то образом связаны с «Газпромом».

Официально политики нет, но ее можно постараться разглядеть. Например, некоторые в Европе против российского «Южного Потока» и за собственный «Набукко». «Газпром» в Брюсселе связывают лично с Владимиром Путиным. После объявления о его очередном президентстве, кое–кто испугался новой газовой экспансии — призывают быть пожестче с Россией.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории