16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
4 октября 2011, 12:33 ОбществоМедицинаПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

МОПЧ: смерть Алексаняна ничего не изменит

Лента новостей

Правозащитники требуют извлечь урок из гибели бывшего топ-менеджера ЮКОСа, наладить общественный контроль и независимую медицинскую помощь в СИЗО

Смерть бывшего топ-менеджера ЮКОСа Василия Алексаняна не повлияет на общее положение в системе, любые изменения могут быть связаны лишь с подвижками в политической системе, считает президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Он рассказал BFM.ru, что усматривает связь между условиями содержания Алексаняна, возможностями получения медицинской помощи и летальным исходом. Новицкий полагает, что говорить о соответствующем требованиям закона конституционном порядке в этой области пока рано.

«Общественный контроль, который ведется как панацея для того, чтобы соблюдать права лиц, которые находятся в следственных изоляторах, к сожалению, пока не проявил себя должным образом, и система в своей работе практически не изменилась», — резюмирует глава российской секции МОПЧ. Он предлагает отделить оказание медицинской помощи заключенным от решений администрации: «Это должно быть прерогативой медиков, причем не связанных с системой исполнения наказаний».

Требуя допустить общественные объединения к контролю над состоянием дел в местах лишения свободы, Новицкий также отмечает необходимость эффективного обжалования действий администрации, следственных органов, суда.

Алексанян находился в заключении с 2006 по 2008 годы. Европейский суд по правам человека в Страсбурге трижды фиксировал значительные нарушения прав россиянина и требовал его освободить. ЕСПЧ напоминал о праве не подвергаться бесчеловечному отношению, праве на правосудие в разумные сроки и праве на частную личную и семейную жизнь.

Накануне Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории