16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
4 октября 2011, 12:55 Общество

Рваную правду о «штази» расскажет компьютер

Лента новостей

Стремление восстановить правду у немцев иногда напоминает одержимость. Со следующего года испорченные документы «штази» будут восстанавливать с помощью компьютера. Процедура, напоминающая игру в паззлы, обошлась госбюджету в 8 млн евро

Фото: AP
Фото: AP

Осенью 1989 года сразу после падения Берлинской стены, сотрудники «штази» — восточногерманского министерства госбезопасности — спешно уничтожали свои архивы. Машинок, режущих бумагу, не хватало, поэтому многие листы рвали руками. С переменным успехом. Правозащитники спасли более 15 тысяч мешков с обрывками, которые позднее были вывезены в Баварию, где сейчас там расположен архив, занимающийся восстановлением истории ГДР.

И рвали прилежно, и восстанавливают с беспримерной дотошностью: 12 сотрудников архива за 16 лет вручную собрали из обрывков около 1 млн листов — это 90 мешков, найденных в отделе «штази», отвечавшем за иностранную разведку.

В 2012 году работа должна пойти поживее — обрывки начнут собирать компьютерным способом. Как заявил Роланд Ян, правительственный советник, отвечающий за архивы восточногерманской разведки, «подготовка завершена, в следующем году начинается пробная фаза, затем будут собраны обрывки из 400 мешков». Бывший гэдээровский оппозиционер, в свое время угодивший в тюрьму за поддержку польской «Солидарности», убежден, что скоро можно будет узнать немало нового о делах «штази» в последние годы существования социалистической Германии, в частности, о попытках спецслужб локализовать и заглушить волнения, которые в итоге привели к падению Берлинской стены.

Этот проект обошелся госбюджету ФРГ в 8 млн евро, то есть на 2 млн больше запланированного в 2007 году. Однако дебаты о том, стоит ли тратить на деньги «рваную правду», ведутся не слишком бурно. Более того, в конце сентября было решено продлить до 2019 года существование архива «штази» в качестве самостоятельной инстанции — позднее его должны сделать частью бундесархива. Как заверяет Роланд Ян, интерес к этим документам стабильно высок: только с начала года поступило 54 тысячи запросов от людей, пытающихся узнать засекреченные прежде подробности прошлого своих близких или наличии документов на самих себя. По словам Яна, заметен интерес нового поколения, желающего узнать историю семьи.

У этих архивов потенциал бомбы замедленного действия. По самым приблизительным подсчетам, на «штази» в ГДР работало 12 тысяч человек. После объединения Германии прокуратура рассмотрела 500 дел, 380 агентов и осведомителей были осуждены. Роланд Ян убежден, что большинству сотрудников восточногерманской разведки удалось избежать ответственности.

«У правды о диктатуре нет срока годности», — заявил Роланд Ян в интервью радио Deutschlandfunk. — Открывая доступ к документам, мы становимся своего рода образцом для всего мира. Здесь занимаются разъяснительной работой, а не охотой за людьми. Это основа для пути примирения». Его саксонский коллега Лутц Ратенов убежден, что архивы «штази» следует включить в список исторически важных документов ЮНЕСКО. Ответственный за архивы «штази» в Дрездене считает нынешнее обхождение с ними «выражением действующей демократии», которое следует зафиксировать для истории. Заявка довольно смелая: список ЮНЕСКО включает 240 документов, в том числе первые оттиски Библии Гуттенберга и самый старый экземпляр Корана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории