16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
4 октября 2011, 12:48

Президент ВТБ Андрей Костин назвал неудачей «народное» IPO банка

Лента новостей

Он выступил против продажи акций частным лицам. Вместе с тем, по мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, виновники провала – менеджеры банка

Он выступил против продажи акций частным лицам. В интервью газете «Коммерсантъ» Костин сказал, что размещение должно проходит через компании и фонды:

«Из неудач я бы выделил «народное» IPO. Это то, что больше всего меня гложет. И здесь не помогают аргументы типа того, что под воздействием мирового финансового кризиса рынок начал падать… Прямая продажа частным инвесторам даже акций крупнейших «голубых фишек» — вещь весьма спорная. Человек движим эмоциями, рекламой, а профессиональные участники этим занимаются по-другому. У нас очень многие институциональные инвесторы усреднились в кризис и заработали денег на акциях ВТБ. Для них это профессиональная игра, они понимают правила.
Хотя сегодня, к сожалению, следует признать: у нас есть определенная досада. Сейчас рынок настолько напуган и дезориентирован, что сколь угодно успешная работа не отражается на цене акций».

Президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева частично согласна с Костиным. По её словам, россияне — финасово безграмотны.Но есть и другие причины провала IPO:

«IPO было организовано явно не в самое лучшее время. Понятно, что в докризисные годы капитализация банковского сектора росла, что у многих были неоправданные ожидания, что будет дальнейший рост. На самом деле произошло ровно обратное. И причина этому объективная. Это надо признать. Это в большой степени разразившийся финансовый кризис. Вторая причина гораздо более серьезная. И об этом почему-то глава ВТБ не говорит. Как раз в этом IPO как и во многих других проблемах наших в том числе виновата чрезмерная концентрация, например банковского сектора на крупных госбанках. Надо бы поддерживать конкуренцию в банковском секторе и в экономике в целом. Серьезное падение началось после того, как крупные институциональные инвесторы, которые участвовали в приобретении акций в рамках народного IPO сбросили свои пакеты. После этого пострадали частные инвесторы, которые приобрели около 15% от общего объема».

Размещение акций «Сбербанка» оказалось более успешным, чем у ВТБ, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Виноваты больше не народные инвесторы, а виноваты менеджеры банка, которые не сумели увеличить рыночную капитализацию своего банка. И мы видим, что акции ВТБ после IPO почти никогда не поднимались выше уровня размещения. Уровень падения не сопоставим даже с тем, что происходило с акциями «Сбербанка». Фондовый рынок есть не что иное, как зеркало для компании. Он только отражает. Есть хорошая пословица – «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Эксперт считает, что если руководство ВТБ недовольно размещением, то должно вернуть деньги народным инвесторам.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории