16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 октября 2011, 13:14 Общество

Столичная полиция пресекла продажу закрытых баз данных

Лента новостей

Представители МВД вышли на продавцов под видом покупателей

Сотрудники столичной полиции в рамках операции «Контрафакт» изъяли в Москве закрытые базы данных, сообщает РИА «Новости».

Представители МВД вышли на продавцов под видом покупателей и заказали им несколько баз. Для удобства пользования продавцы информации записали все сведения на жесткий диск, который был снабжен специальной системой поиска. В комплект входили база данных ГИБДД, информационная база ГУ МВД РФ по городу Москве, база «Антикриминал», а также база телефонных абонентов МГТС, МТС, «Билайн», «Мегафон», база ЕГРЮЛ, БТИ и база данных Росгосстраха.

Коммерсанты оценили стоимость жесткого диска в 45 тысяч рублей. После покупки торговцы были задержаны, а торговый павильон закрыт. Сейчас базы данных направлены на исследование, после которого будет решаться вопрос о привлечении продавцов к ответственности.

В начале октября в открытом доступе в Интернете появились персональные данные россиян из ряда закрытых баз данных. Они выложены на сайтах rusleaks.com, rusleaks.net, rusleaks.org с целью борьбы с коррупцией.

Создатели сайтов утверждают, что на порталах выложены паспортные данные, номера мобильных телефонов, сведения из баз ГИБДД. Активисты считают, что открытый доступ к информации поможет россиянам «самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах». Серверы находятся в Швейцарии, добавляют «разработчики». Эксперты считают, что номера из баз данных могут использоваться злоумышленниками для совершения преступлений.

В настоящее время российский аналог WikiLeaks не работает. Скоро ресурс могут закрыть официально — по требованию Роскомнадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории