16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7665
  • RTS1178.02
4 октября 2011, 14:46 Рынки

Российские компании поверили в себя

Лента новостей

АФК «Система» вслед за «Русагро», «Черкизово» и ОПИН объявила о выкупе своих акций с рынка. Компании рассчитывают поддержать за счет этого собственную капитализацию. Однако масштабы всех программ выкупа невелики

Фото: AP
Фото: AP

АФК «Система» объявила о намерении «незамедлительно начать процесс выкупа своих обыкновенных акций и GDR». Холдинг также рассматривает возможность выкупа обыкновенных акций или расписок крупнейшей из своих «дочек» — МТС. Скупка будет проведена в ближайший месяц, выкупленные бумаги АФК обещает использовать «в корпоративных целях». Один из вариантов — продажи пут-опционов на собственные депозитарные расписки и расписки МТС.

«Система» готова потратить на выкуп бумаг до 100 млн долларов. При этом уточнять, как будут распределены средства между двумя компаниями, «Система» не стала.

По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной, если «Система» израсходует всю сумму только на выкуп собственных акций и распределит эту сумму равными долями между обыкновенными акциями и ГДР, она может выкупить до 6,2% акций. Если «Система» потратит на выкуп собственных акции и акции МТС по 50 млн долларов, то сможет приобрести 3,1% своих бумаг и 0,93% бумаг телекоммуникационного оператора.

«Впоследствии, компания может направить приобретенные бумаги на сделки по слияниям и поглощениям. Но, учитывая небольшой объем программы выкупа, скорее всего, просто впоследствии их продаст при улучшении рыночных настроений», — резюмирует Лепетухина.

АФК «Система» — не единственная компания, которая воспользовалась падением котировок для выкупа собственных акций с рынка. По словам управляющего директора Unicredit Securities Александра Макарина, buy back становится все более массовой практикой для российских компаний: «Стремление таким способом поддержать собственную капитализацию понятно и логично. Однако мало кто из компаний готов направлять на это чрезмерно крупные суммы, стремясь сохранить «подушку безопасности» на случай обострения кризиса».

По словам Макарина, публичные компании, если им позволяет баланс, могут «безболезненно» сокращать величину free flow до 20%. Такой уровень акций в свободном обращении позволит и поддержать ликвидность бумаг, и гарантировать защиту от враждебных поглощений.

Среди российских компаний о намерении провести buy back заявил и строительный холдинг ОПИН. В начале сентября собрание акционеров компании приняло решение об уменьшении уставного капитала путем выкупа части бумаг. Цена выкупа определена в 955,65 рубля за одну обыкновенную акцию, что более чем на 10% выше рыночных котировок. Впрочем, решение принципиальной поддержки бумагам не оказало: за последний месяц они подешевели на 14,2%.

Свои акции с рынка скупают и аграрные холдинги — «Черкизово» и «Русагро». На эти цели компании намерены направить 10 млн долларов и около 20 млн долларов соответственно. Аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева допускает, что программы по выкупу акций могут провести и другие компании потребительного сектора, обладающие в моменте значительным объемом свободных денежных средств, например «Фармстандарт» или «М.Видео».

Среди российских компаний крупнейшую программу по выкупу бумаг осуществляет «Норильский никель». Совет директоров компании одобрил buy back на 4,5 млрд долларов. Компания намерена выкупить у миноритариев 14 705 882 обыкновенных именных бездокументарных акций по цене 306 долларов за штуку. АДР оценены в 30,6 доллара за штуку. Ранее глава компании Владимир Стржалковский заявлял, что скупка бумаг может начаться уже в октябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию