16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2011, 12:26

Российский миллиардер намерен участвовать в выборах в Грузии

Лента новостей

Создатель «Металлинвеста», миллиардер Борис Иванишвили намерен создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012. Об этом Business FM сообщили его представители

Создатель «Металлинвеста», миллиардер Борис Иванишвили намерен создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012. Об этом Business FM сообщили его представители. Официально миллиардер намерен объявить об этом 7 октября.

Борис Иванишвили родился в 1956 году в Сачхерском муниципалитете Грузии. Его отец работал шахтером на комбинате «Чиатурмарганец».

В 1980 окончил с отличием инженерно-экономический факультет Тбилисского госуниверситета. Через 6 лет — аспирантуру НИИ труда в Москве. Работал старшим научным сотрудником в тбилисском филиале НИИ.

В конце 80-х годов создал кооператив по производству шлангов при литейно-механическом заводе им.Камо. Торговал компьютерами в Тбилиси и в Москве. В 90-м году начал работать в кооперативе «Агропрогресс», организованном Виталием Малкиным с друзьями. Тогда же основал банк «Российский кредит», где по сей день занимает должность первого вице-президента.

В 1994 уехал в США, затем во Францию. Приобрел там недвижимость.

С мая 1995 года — генеральный директор компании «Инфинтрейд». Был учредителем компании «Триада-1», владевшей пакетом акций Лебединского ГОК.

В 1997 году создал холдинговую компанию «Металлоинвест» для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2000 году стал первым заместителем генерального директора Стойленского ГОК.

В 2002 году создал сеть аптек «Доктор Столетов». С ноября 2003 года по май 2006 года — член Совета директоров «Импэксбанка». В 2004 году после «революции роз» переехал в родное село в Грузии.

В 2004-2005 годах Иванишвили с партнёрами продали металлургические активы группе инвесторов во главе с Алишером Усмановым.

Женат, четверо детей.

В Грузии новость о создании новой партии восприняли неоднозначно. В частности, вице-спикер от парламентского большинства Гиги Церетели посоветовал Иванишвили продолжать заниматься бизнесом.

Вот как ситуацию прокомментировал нзависимый грузинский журналист Зураб Двали:

«Вчера, когда эта информация прошла, журналистский мир подумал, что, наверное, какая-то утка. Потому что никогда до сих пор Иванишвили официально не участвовал ни в каких политических процессах в стране. Он всегда дистанцировался от политики. Очень неприятный сюрприз для грузинской оппозиции и так не имеющей никакого рейтинга. Иметь такого «зубра», мощного оппонента, каким является Иванишвили, очень состоятельным человеком. Фактически если нет какой-то предварительной договоренности, тогда они получают очень серьезного оппонента на предстоящих парламентских выборах. Мы знаем, что Иванишвили сделал весь свой капитал в России. Он пользуется в российских бизнес-кругах определенным влиянием и авторитетом. И соответственно есть уже некие предположения — за его активизацией в политической жизни страны — Москва».

Борис Иванишвили входит в рейтинг журнала Forbes 6 лет подряд. В списке 200 богатейших бизнесменов Росcии по версии Forbes этого года занял 25 место с состоянием в 5,5 миллиардов долларов

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории